Еда будущего — супы и каши из вакуумных упаковок

На минувшей неделе руководители ЗАО «Агрофирма «Дороничи» приветливо встречали у себя в гостях многочисленных представителей трёх районов: Арбажского, Верхошижемского, Оричевского. Главы, работники медицины, социальной сферы, управлений образования побывали на двух строящихся — в Пасегово
и Стрижах, и одном действующем — в самих Дороничах — объектах холдинга.

Первый корпус свинокомплекса на 1000 голов в Пасегово, о котором «Искра» писала весной, уже готов для приёма поросят, и 27 августа из Чехии сюда завезут 200 высокопородных животных. Комплекс необычен ещё и тем, что опровергает устаревшие представления о том, что содержание свиней всегда сопряжено с запахом и грязью. Новые технологии здесь во всём: от возведения корпусов, будущего распорядка дня работников, содержания свиноматок до навозоудаления.
Кстати, подобная экскурсия была практически последней. Как рассказал В.Г. Бакин, директор по стратегическому развитию, с завозом свиней доступ на комплекс посторонним лицам будет строго запрещён.
На комбикормовом заводе около Стрижей также полным ходом идёт монтаж оборудования. Гул новостройки среди экскурсантов вызвал оживление и некоторую зависть: где теперь увидишь, как возводятся производственные корпуса, светятся сварочные огоньки, снуют машины с раствором и строительным материалом, а строители заняты важным делом?! Разве что в старых советских фильмах. О том, что ещё в августе прошлого года здесь были только руины бывшего цеха извести силикатного завода, гостям рассказал К.М. Гозман, генеральный директор агрофирмы «Дороничи». Сегодня тут завершается монтаж элеватора для хранения 40 тысяч тонн зерна. А в январе будущего года завод начнёт выпускать первую продукцию — комбикорма для сельскохозяйственных животных. «Наш завод первый в России. И он — объект для стимулирования развития сельского хозяйства!» — подытожил Константин Маркович.
Опытный цех по изготовлению готовых полуфабрикатов в Дороничах произвёл неизгладимое впечатление на всех, кто там побывал в этот день, осмотрел производство и дегустировал продукцию, приготовленную под вакуумом по новейшей бельгийской технологии. Различные мясные блюда, супы, пюре, каши, запеканки, компоты, морсы здесь готовятся на специальном оборудовании без консервантов с минимальным добавлением соли, сахара, без масла при температуре 90 градусов и герметично упаковываются. При приготовлении пищи таким способом в продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Далее полуфабрикаты отправляются на торговые прилавки, а могут, и это гораздо выгоднее с точки зрения экономии, поступать в столовые различных учебных заведений, детские сады, больницы, иные социальные инфраструктуры. В Бельгии, например, такими обедами кормят и чиновников в парламенте, и студентов в университете. Причём пять тысяч человек обслуживают всего восемь работников: приготовленную еду из пакетов нужно лишь разложить на тарелки и разогреть.
Экспериментальный цех в Дороничах производит 10 тонн продукции ежедневно, это 20 тысяч разнообразных, почти готовых обедов. Основной завод по изготовлению полуфабрикатов будет базироваться на бывшем консервном заводе в Красногорском. Сейчас там тоже идёт монтаж нового оборудования. На полную мощность он заработает в 2012 году и ежедневно будет производить от 100 до 200 тысяч обедов.

На минувшей неделе руководители ЗАО «Агрофирма «Дороничи» приветливо встречали у себя в гостях многочисленных представителей трёх районов: Арбажского, Верхошижемского, Оричевского. Главы, работники медицины, социальной сферы, управлений образования побывали на двух строящихся — в Пасегово
и Стрижах, и одном действующем — в самих Дороничах — объектах холдинга.

ервый корпус свинокомплекса на 1000 голов в Пасегово, о котором «Искра» писала весной, уже готов для приёма поросят, и 27 августа из Чехии сюда завезут 200 высокопородных животных. Комплекс необычен ещё и тем, что опровергает устаревшие представления о том, что содержание свиней всегда сопряжено с запахом и грязью. Новые технологии здесь во всём: от возведения корпусов, будущего распорядка дня работников, содержания свиноматок до навозоудаления.
Кстати, подобная экскурсия была практически последней. Как рассказал В.Г. Бакин, директор по стратегическому развитию, с завозом свиней доступ на комплекс посторонним лицам будет строго запрещён.
На комбикормовом заводе около Стрижей также полным ходом идёт монтаж оборудования. Гул новостройки среди экскурсантов вызвал оживление и некоторую зависть: где теперь увидишь, как возводятся производственные корпуса, светятся сварочные огоньки, снуют машины с раствором и строительным материалом, а строители заняты важным делом?! Разве что в старых советских фильмах. О том, что ещё в августе прошлого года здесь были только руины бывшего цеха извести силикатного завода, гостям рассказал К.М. Гозман, генеральный директор агрофирмы «Дороничи». Сегодня тут завершается монтаж элеватора для хранения 40 тысяч тонн зерна. А в январе будущего года завод начнёт выпускать первую продукцию — комбикорма для сельскохозяйственных животных. «Наш завод первый в России. И он — объект для стимулирования развития сельского хозяйства!» — подытожил Константин Маркович.
Опытный цех по изготовлению готовых полуфабрикатов в Дороничах произвёл неизгладимое впечатление на всех, кто там побывал в этот день, осмотрел производство и дегустировал продукцию, приготовленную под вакуумом по новейшей бельгийской технологии. Различные мясные блюда, супы, пюре, каши, запеканки, компоты, морсы здесь готовятся на специальном оборудовании без консервантов с минимальным добавлением соли, сахара, без масла при температуре 90 градусов и герметично упаковываются. При приготовлении пищи таким способом в продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Далее полуфабрикаты отправляются на торговые прилавки, а могут, и это гораздо выгоднее с точки зрения экономии, поступать в столовые различных учебных заведений, детские сады, больницы, иные социальные инфраструктуры. В Бельгии, например, такими обедами кормят и чиновников в парламенте, и студентов в университете. Причём пять тысяч человек обслуживают всего восемь работников: приготовленную еду из пакетов нужно лишь разложить на тарелки и разогреть.
Экспериментальный цех в Дороничах производит 10 тонн продукции ежедневно, это 20 тысяч разнообразных, почти готовых обедов. Основной завод по изготовлению полуфабрикатов будет базироваться на бывшем консервном заводе в Красногорском. Сейчас там тоже идёт монтаж нового оборудования. На полную мощность он заработает в 2012 году и ежедневно будет производить от 100 до 200 тысяч обедов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 90