Инициатива с мест, а деньги из бюджета

Вторая волна проектов местных инициатив вот-вот готова подняться. Во многих населённых пунктах района уже прошли собрания граждан, где определялись наиболее актуальные общие проблемы. Собственно, большого разнообразия идей нет — наиболее всего людей волнуют состояние дорог, водопроводов, а также тема благоустройства.
Алгоритм действия программы поддержки местных инициатив тот же, что и в прошлом году. Сначала созывается собрание, выбирается проект, создаётся инициативная группа, которая его будет «продвигать», решается, сколько может вложить само население. Источники финансирования прежние. Област-ной бюджет готов выделить от 500 тысяч до полутора миллиона, при этом свою лепту вносят сами граждане, спонсоры (отметим важный критерий — их количество) и непосредственно местный бюджет (в большинстве случаев поселения адресуются к районной казне, поскольку своих денег у них нет). К октябрю — ноябрю необходимо подготовить сметы и прочую документацию, в декабре подать заявку на конкурс. В феврале следующего года комиссия все представленные проекты рассмотрит и решит — кому денег дать, а кому и подождать. В марте выйдет соответствующее постановление правительства — и в апреле — мае уже можно размещать аукционы и торги и реализовывать все свои задумки.
В общем, на бумаге всё гладко, но жизнь вносит свои коррективы: то народ деньги не несёт, то вдруг спонсоры начинают артачиться, а потом, когда финансовые проблемы решены, аукцион по выбору подрядчика проходит впустую — никто не заявляется, и процедуру приходится повторять. Словом, спросите своих глав — они расскажут обо всех трудностях. Впрочем, формально те находятся в стороне от процесса — весь смысл программы как раз в том, чтобы разбудить активность самих граждан, инициатива должна исходить от народа, никакого навязывания «сверху».
— Да, и я могу сказать — люди с готовностью приходят на собрания, внимательно слушают предложения своих односельчан, сами выступают. Порой обсуждения затягиваются — как было, например, в Пищалье. У них там и с водопроводом проблемы, и с освещением, да и дороги бы надо починить. Но самая большая боль — здание школы, которое сейчас не используется. В итоге остановились именно на проекте её реконструкции, — рассказывает заместитель главы администрации района И.В. Чагина, которая курирует программу. — Как всегда, много народу пришло в Коршике — зал местного Дома культуры был переполнен. Выбирали из двух проектов — реконструкции школьного стадиона и ремонта дороги от церкви до кладбища. С одной стороны, неоспоримы успехи коршикских спортсменов, с другой, как отметил, один из выступавших, «это дорога, которая нужна всем». На ней и остановились.
К слову, в эту субботу в Коршике прошло торжественное открытие детского городка «Радуга детства» — проекта, реализованного в рамках программы поддержки местных инициатив.
Итак, вот выбор поселений (в этом году, кстати, от каждого из них можно подать четыре заявки — три до пятисот тысяч и одну на полтора миллиона). В Смирновых, Быстрягах, Усовых и Торфяном — ремонт водопровода; в Тарасовых и Камешнице — дороги; в Суводях, где впервые решились включиться в конкурс — благоустройство посёлка. В Пищалье, как уже было сказано выше, реконструкция школы, а в Быстрице — ремонт крыши спортзала. Однако эти здания находятся в муниципальной казне. Поэтому жители будут обращаться с ходатайством в районную Думу, и, вполне возможно, проекты станут заявками от всего нашего района (это ещё одно новшество программы).
Отметим, что пока не приступили к выбору проектов Оричи, Мирный и Стрижи — там нужно будет проводить опрос граждан, простым собранием не обойтись.
Тем временем полным ходом идёт реализация проектов-победителей этого года. Стадия готовности, правда, разная, но сроки, стоящие перед подрядчиками, жёсткие, поэтому следует поторапливаться. Последним в локомотив программы вскочило Торфяное сельское поселение — за счёт средств, сэкономленных от уже проведённых аукционов, им выделено более 700 тысяч рублей на ремонт спортзала. Таким образом, практически все заявки, поданные от нашего района, получили финансирование. Хотелось бы, чтоб такая тенденция продолжилась и в следующем году. Всё в наших силах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru