Основная задача — сохранить здоровье детей

Осталась всего лишь неделя до начала нового учебного года, за период летних каникул проделана большая работа, чтобы наши дети получали знания в комфортных и уютных зданиях, чтобы имели возможность полноценно питаться. Об этом мы побеседовали с начальником районного управления образования Еленой Михайловной Лысовой.
— Елена Михайловна, скажите, пожалуйста, насколько готовы на сегодня образовательные учреждения к тому, чтобы принять детей?
— На 25 августа к новому учебному году приняты все 17 школ нашего района по линии Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
На выполнение требований Роспотребнадзора было направлено порядка трёх миллионов рублей. На каждую школу в среднем пришлось по сто тысяч рублей. Этой суммы недостаточно, чтобы произвести всё в соответствии с требованиями. Поэтому немалую помощь оказали родители учеников.
Основные работы, с которыми сегодня столкнулись наши школы, — это подвод горячей и холодной воды. К примеру, в одной только Оричевской начальной школе в 22 кабинета была подведена горячая и холодная вода. Не говоря уже о том, что один из кабинетов реконструируется под пищеблок. Вообще нужно отметить, что детская столовая любой школы — это, в первую очередь, стратегический объект. Здесь не должно быть ни малейших нарушений, ведь от этого напрямую зависит жизнь и здоровье наших детей.
Большая работа проделана в Лёвинской средней школе: отремонтирована кровля, на это районом был выделен один миллион рублей. Кроме того, отремонтирована крыша и у детского сада посёлка, а также летние террасы.
— Всем известно, что новые учебники — удовольствие дорогое. Как с этим обходятся наши школы?
— Закупка учебной литературы превратилась в весьма доходный бизнес, учебники стали очень дорогими. Даже несмотря на то что на обеспечение образовательного процесса предоставляется субвенция, денег на закупку просто не хватает. И тут снова выручают родители, приобретая часть учебной литературы самостоятельно.
В нынешнем году Департамент образования Кировской области обеспечил учебниками первоклассников. На эти цели мы закупили 349 книг. Однако прописи и рабочие тетради родителям первоклашек придётся докупить.
Ещё один существенный плюс — это то, что с нынешнего года в сельских школах дети, учащиеся первых-вторых классов, питаться будут льготировано, правительство области выделяет на каждого ребёнка 20 рублей ежедневно.
— Елена Михайловна, как обстоят дела с подвозом детей?
— Подвоз детей остаётся для нас серьёзной проблемой. Нет водителей на школьные автобусы. Поэтому мы плотно сотрудничаем с ПАТО, которое специально для того, чтоб детям было удобнее добираться в школу, вводит дополнительные рейсы. Также отрабатывается ещё одно направление — создание интернатов. В частности, интернат планируется организовать в бывшей школьной мастерской Оричевской начальной школы.
— Для многих оричан остро стоит вопрос с недостаточным количеством мест в детских садах. Что предпринимается для улучшения данной ситуации?
— На сегодня малообеспеченным семьям, чьи дети в возрасте от полутора до трёх лет не посещают детский сад, предоставляются дополнительные выплаты. В Оричевском районе такая выплата выдаётся на 92 ребёнка. Помимо этого, в районе разрабатывается план мероприятий по обустройству, по крайней мере, трёх зданий под детсады. И на эти цели областью выделено порядка 30 миллионов рублей.
— Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru