Главная задача — победа!

Воспитаешь ученика — воспитаешь спортсмена, а главное — человека. Когда подросток, юноша, девушка занимаются спортом, им некогда думать о плохом. Ребята из нашей спортивной школы стараются и в общеобразовательной школе хорошо учиться, и на все тренировки успевать, и дружить по-настоящему могут. Основа у нас — это чувство причастности к общему делу, командный дух. Когда люди с полуслова, с полувзгляда понимают друг друга и на баскетбольной площадке, и в любой жизненной ситуации.
Отделению баскетбола ДЮСШ посёлка Оричи уже 16 лет. В нём работают 4 тренера-преподавателя по баскетболу и ещё 10 человек учителей физкультуры в школах района. Именно здесь готовится костяк нашей баскетбольной команды. В основном в ней ребята из школы ГОУ СОШ № 2, Торфяного, Мирного, Лёвинцев. Конечно, не все в дальнейшем станут мастерами. Но я уверен, что закалку, организованность, выдержку, спортивный характер ребята воспитают. А преподаватели им в этом помогут! Ведь мы отвечаем за каждого из 290 ребят, которые у нас занимались и продолжат заниматься. 
Настоящая гордость Оричей — чемпионы города во второй группе, мужская баскетбольная команда. В ней 15 игроков: 10 — основной состав и 5 — ближайший резерв. Игроки имеют первый взрослый разряд, хотя профессии у всех разные. Есть рабочие, служащие, студенты. Есть и семейные пары, у них растут дети. И, как мы шутим, любимая игрушка у этих детей — баскетбольный мяч. Пополняется команда школьниками, воспитанниками Оричевской ДЮСШ.
Многие из них, поступив в высшие учебные заведения, продолжают дружить с баскетболом. Мы гордимся Павлом Колотовым, который нынче играет в сборной команде «Академия-Глобус». Надеемся, через год он, окончив вуз, присоединится к нашей команде, и мы станем ещё сильней. Хотя и сегодня на общем фоне мы хорошо выглядим. Из 35 команд-соперниц впереди только команды мастеров спорта «Финиш», ВятГГУ, «Шинник», ВятГСХА. Мы — пятые в области. Но ведь у соперников и условия для тренировок другие, и спонсоры серьёзные есть.
Кстати, о спонсорах. Оричевской команде уже 6 лет. Буквально всё и всегда мы делали за свой счёт. Но прошлой осенью познакомились с В.В. Крепостновым. Он живо заинтересовался нашей сборной. Сам в прошлом баскетболист, капитан баскетбольной команды, поэтому наши проблемы знает не со стороны. Теперь и у мужской, и у женской, и у детской сборных есть профессиональные мячи. Ещё Валерий Васильевич помог приобрести 2 комплекта детской формы. Спасибо ему за помощь.
Совсем недавно состоялись очень серьёзные сборы, куда мы мечтали попасть. На протяжении семи дней они проходили в Ленинской Искре. А затем пять дней — в Шахунье, в фок «Атлант». В Шахунье вообще есть уникальный спорткомплекс: бесплатный зал, бассейн, кино, ледовый дворец — мечта каждого спортсмена потренироваться в таких условиях! 12 детей из нашей спортивной школы и тренер из Котельнича Андрей Михайлович Глушков (единственный в области, имеющий диплом по специальности «Тренер по баскетболу», воспитавший призёров чемпионатов России), старший тренер Оричевской ДЮСШ Сергей Анатольевич Коротаев станут этими счастливчиками. Средства на дорогу, проживание и питание мы собирали сами. И в очередной раз очень помогли Валерий Крепостнов и Константин Гозман.
В наших планах серьёзная «раскрутка» сборной баскетбольной команды девушек, у которой есть своя специфика. Если в мужской главное — это наличие очень сильных конкурентов, то в девичьей сборной — психологическая подготовка. Потому что каждая наша спортсменка — это звёздочка, у каждой — характер. А баскетбол — игра командная. Здесь все особенности темперамента должны быть подчинены главной задаче — победе.

С. БАГАЕВ, 
директор ДЮСШ пгт Оричи, тренер-преподаватель.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru