Береговые зоны Стрижевских карьеров приведены в порядок

29 августа представители средств массовой информации ознакомились с состоянием береговых зон Стрижевских карьеров Оричевского района в рамках показательной акции «Чистый берег» областной экологической акции «Чистый водоём».
Акция «Чистый берег» в 2011 году проводилась впервые по инициативе губернатора Н.Ю. Белых в рамках Общероссийских дней защиты от экологической опасности в Кировской области в период с апреля по август текущего года.
Как сообщили в департаменте экологии, за это время были расчищены наиболее загрязнённые участки берегов реки Вятки и малых рек г. Кирова (Хлыновка, Люльченка, Мостовица и др.), прудов Нововятского района и п. Костино. А также наиболее посещаемые кировчанами рекреационные зоны — озеро Чёрное, карьеры у нового моста и на Пагинке, Стрижевские и Симаковские карьеры.
Работы по расчистке загрязнённых территорий были организованы администрациями районов г. Кирова, а также Слободского, Оричевского и Кирово-Чепецкого районов.
К работам привлекались добровольные дружины предприятий и организаций, волонтёры, школьники, безработные, общественные экологические организации. Работа велась в постоянном режиме, регулярно проводились уборки мусора и контроль со стороны администраций за состоянием береговых зон, на арендованных территориях — за работой арендаторов по поддержанию чистоты.
В департаменте экологии отметили, что акция прошла достаточно успешно и сейчас идёт подведение её итогов. Привлечение внимания к проблеме загрязнения прибрежных территорий в рамках акции позволило навести порядок на данных территориях, убрать в ряде мест многолетние залежи мусора.
Представители администраций подчеркнули, что на сбор и вывоз мусора были затрачены немалые бюджетные средства, которые можно было направить на выполнение иных работ — ремонт дорог, благоустройство территорий. Поэтому очень важно, чтобы отдыхающие и жители г. Кирова стремились к поддержанию чистоты и убирали за собой мусор в местах отдыха.
В расчистке прибрежной полосы Стрижевских карьеров принимали участие арендаторы, бригады безработных, школьники. Всего за весенне-летний период в рамках акции было вывезено свыше 10 машин мусора. Кроме того, был перекрыт доступ к воде, что исключило возможность мойки автомобилей.
В настоящее время в рамках областной экологической акции «Чистый водоём» в Оричах ведутся работы по расчистке Братухинского пруда. На протяжении 20 лет работ по благоустройству пруда не проводилось. Стоимость проекта составила более 2 млн рублей, из них 1,5 млн — средства областного бюджета, полученные в рамках проекта поддержки местных инициатив, остальные средства предоставлены местным бюджетом и населением посёлка. Завершение работ планируется к 2012 году.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru