Лесные пожары обнаружены в 5 районах

На очередном заседании областного оперативного штаба реагирования на ситуации, связанные с тушением лесных пожаров, глава департамента лесного хозяйства Р.Г. Ахмадуллин сообщил, что 27 августа на территории Кировской области зафиксированы шесть новых лесных пожаров (в Лузском, Опаринском, Верхнекамском, Нагорском, Подосиновском районах), из них три к настоящему моменту ликвидированы.
По-прежнему патрульный облёт лесных территорий осуществляют два самолета АН-2. В Верхнекамский район, учитывая непростую ситуацию, направлен также вертолёт МИ-2.
— Число вновь фиксируемых лесных пожаров практически не снижается. Всё это говорит о том, что не в каждом муниципальном образовании ситуация полностью контролируется, — подчеркнул Равиль Габрахипович. — Особую тревогу вызывает Верхнекамский район: не успеваем потушить один очаг, как обнаруживается другой. Значит, люди по-прежнему идут в лес. Пора от разъяснительной практики переходить к конкретным действиям, а именно — штрафовать за каждый выход в лес. Особый противопожарный режим должен работать!
От руководителей районов Р.Г. Ахмадуллин потребовал отчёты о количестве протоколов, составленных по фактам нарушений особого противопожарного режима, и наложенных штрафов.
Как сообщил глава Верхнекамского района А.В. Олин, к настоящему моменту составлено 24 протокола. За период действия особого противопожарного режима на въездах в лесные зоны остановлено 1037 машин.
— Сейчас в патрулировании лесных участков задействовано 126 человек, — сказал Андрей Васильевич. — Это 61 сотрудник полиции, 38 работников администрации района, 27 — администраций поселений. Самая проблемная зона — граница с Пермс-ким краем. Нам необходимо перекрыть доступ в леса со стороны этого региона. Для чего мы направили сюда дополнительные патрульные группы.
Неликвидированным пока остаётся пожар и в Лузском районе: площадь горения невелика — 0,02 га, однако очаг находится на труднодоступном участке, где нет сотовой связи. Как доложил глава района С.Н. Зайцев, к месту горения были доставлены пожарный десант с ранцевыми огнетушителями, а также 5 человек с мотопомпой. Тем не менее, точных данных о развитии ситуации к настоящему моменту нет.
В Нагорском районе локализация пожара была достигнута достаточно быстро, спустя 2 часа с момента обнаружения. В работах было задействовано более 50 человек, 3 трактора, 6 мотопомп, 3 цистерны с водой.
К такой организации процесса, отметил Р.Г. Ахмадуллин, претензий нет. Но, учитывая погодные условия и наступление выходных дней, необходимо усилить патрулирование лесов.
Особое внимание участники совещания уделили Вятскополянскому району, где в настоящее время лесных пожаров не зафиксировано, но класс пожарной опасности остаётся чрезвычайным.
По словам руководителей района, здесь организовано дежурство и патрулирование силами УВД и местных жителей. Составлен детальный план тушения пожаров. Активно ведётся работа с населением, посещения лесов сведены к минимуму.
— Однако это не означает, что кто-то застрахован от пожаров, — обратился Р.Г. Ахмадуллин к главам районов и начальникам районных лесных отделов. — В каждом муниципальном образовании должен быть детально проработан алгоритм действий на случай одновременного обнаружения сразу нескольких пожаров: разбивка очагов на секторы, закрепление ответственных, распределение техники, доставка людей, сроки локализации огня и ликвидации… На погоду надеяться не приходится — обильных осадков не прогнозируется.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru