Зерно и интервенции

Уборка зерновых в России находится в самом разгаре, поэтому настало время сказать несколько слов о продовольственном рынке. На котором, как известно, никогда спокойно не бывает. Достаточно для этого пробежаться глазами по заголовкам новостей в одном из немногих профильных аграрных изданий в России — газеты «Крестьянские ведомости».
Итак, вот новости за последние пару дней: «Минсельхоз намерен усилить контроль над качеством зерна», между тем «рост цен на продовольственную пшеницу продолжается», затем выясняется, что «мировой рынок зерна вновь на «взлётной полосе». Не всё ладно и у соседей, потому что «сокращение экспорта зерна приобретает угрожающие масштабы для Украины, считают эксперты», «белорусы вернулись в очередь. С прилавков минских магазинов пропало мясо», в то же самое время «фермеры Прибалтики требуют от ЕС честной сельскохозяйственной политики». Так что жизнь кипит…
Одна из горячо обсуждаемых тем — система государственных интервенций на зерновом рынке. Проще говоря, закупок по фиксированным ценам с целью поддержки отечественного производителя. Не первый год наблюдается ситуация, когда южные регионы, имеющие удобные выходы к морским портам остаются «в наваре», а в то же время зерновики Сибири, «запертые» на своей территории, терпят убытки — дальняя транспортировка плюс накладные расходы при самой уборке сводят всю прибыль на нет.
Казалось, интервенции могли бы изменить ситуацию. Но, как это часто бывает у нас в России, думали как лучше, получается как всегда. Как пишут «Крестьянские ведомости», «то сроки торгов неправомерно откладываются на позднюю осень, и в результате хозяйства, испытывающие сезонную нехватку оборотных средств, вынуждены продавать свой урожай по дешёвке посредникам. То для крестьян безмерно усложняется процедура их участия в торгах. То декларированные государством минимальные цены на зерно оказываются, наоборот, верхним их пределом. То торги в рамках торговых интервенций пересекаются с административным распределением государственного кормового зерна. От всех этих изъянов страдает в первую очередь крестьянин». Нынче, правда, на выставке-ярмарке «Агрорусь-2011» было обещано, что государственные закупочные интервенции на рынке зерна начнутся в сентябре. Впрочем, такого рода обещания селянам слышать приходится не впервые…
Между тем экономическое положение сельскохозяйственных производителей достаточно сложное. Средний уровень рентабельности предприятий аграрного сектора немногим превышает 8 процентов. И это с учётом дотаций. А уровень инфляции, по прогнозу Минэкономразвития, составит нынче 6,5-7 процентов. Так что крестьянам всё чаще приходится вспоминать поговорку, про «только бы наработаться».

Сергей ПЛЯВИН.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 34