Как правильно ухаживать за домашними цветами

Известно, что 34 дня в году женщина тратит на уход за домашними цветами, что немногим меньше времени, потраченного на совершение утреннего туалета. Впечатлились? Что ж, а теперь давайте поговорим о том, как бы это самое время потратить с пользой, то есть, правильно ухаживая за зелёными любимцами.
Неслучайно экспертом сегодняшнего цветочного «Домашнего очага» стала оричанка Наталья Шаталова. Уход за декоративными растениями — её прямая обязанность, так как Наталья работает продавцом в цветочном магазине. Уж она-то знает, что мало просто поливать и протирать зелёные листочки, важно знать особенности того или иного цветка, чтобы не только не навредить, но получить удовольствие от созерцания здорового красивого растения.
— Приобретая цветок в магазине, не торопитесь пересадить его в другой горшок. Оставьте на две недели в прежней чаше, за это время растение должно акклиматизироваться. Но не забывайте поливать его через поддон.
— При пересадке покупного растения не используйте прежний грунт.
— Лучше купить землю в магазине. Но если вы всё же решили использовать грунт с огорода, не забудьте прожарить его два часа при температуре 200 градусов. Хорошо, если в грунт будет добавлен минерал вермикулит. Он способствует росту, препятствует развитию плесени и мха, размножению вредителей, балансирует кислотность почвы. Готовая смесь из грунта и вермикулита должна быть в соотношении 1:4.
— Не забудьте при пересадке растения положить на дно горшка дренаж. Он препятствует закислению грунта, помогает перенести период вынужденной засухи.
— Выбирая новый цветочный горшок, обратите внимание на следующие особенности: для цветущего растения необходим горшок на 1 сантиметр больше предыдущего. Для декоративно-цветущего — на 2-3 сантиметра выше цветка.
То, какой цветок выбрать для своего дома, решать, конечно, вам, дорогие читательницы, однако наши советы помогут вам разобраться в таком сложном вопросе, как особенности ухода за домашним растением.
Антуриум
Этот тропический цветок пользуется неизменным спросом у покупателей, отмечают цветочники. То ли красота растения, то ли неприхотливость делают его лидером покупок в цветочных салонах.
Антуриум следует держать в тёплой комнате, при температуре 18-20 градусов, но изолировать от отопительной системы. Помните, антуриум боится сквозняков!
Такой цветок любит хорошо освещённые места. Но не в коем случае не ставьте его под прямые солнечные лучи — появятся ожоги. Лучшее место для него — восточное окно, северо-восточное или северо-западное. Однако при недостатке света листья могут стать мелкими, цветы потеряют окраску.
Используйте для полива мягкую воду комнатной температуры. Антуриум очень любит принимать душ, для этого опрыскивайте его каждый день тёплой водой.
Фаленопсис
Этот цветок ещё называют орхидеей-бабочкой, потому что его очаровательные лепестки напоминают тропических мотыльков. А при правильном уходе фаленопсисы обильно, длительно цветут и живут в доме до 7 лет.
Такое растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. Лучше всего расположить его на юго-восточной или западной стороне. Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой.
Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде «тумана» и попадала на листья в виде «водяной пыли».
Важно: горшок для этого цветка должен быть прозрачным, так как растение питается за счёт света, получаемого корнями.
Замиокулькас
Любит яркий, рассеянный свет, при недостаточном освещении растение теряет свою декоративность, а листья быстро увядают. В период активного роста необходимо поливать цветок обильно, ежедневно опрыскивать. Рекомендуют замиокулькас пересаживать ежегодно.
Травянчик
Это забавное игрушечное существо, у которого на теле или голове растёт пушистая зелёная травка. По сути, это куклы, в которые помещены семена обычной газонной травы.
Если травянчика регулярно поливать и снабжать необходимым количеством света, то на его макушке начнёт всходить зелёная травка. Наблюдать за процессом будет интересно и детям, и взрослым. После того как «волосы» травянчика немного подрастут, им можно мастерить причёски, аккуратно подстригая траву. Позже она обязательно вырастет снова.
Этот сувенир очень прост в уходе. Полностью опустите игрушку в тёплую воду на 3-4 часа для замачивания, затем поместите в тёплое, хорошо освещённое место. Поливайте травянчика по мере высыхания. Делается это полным погружением в ёмкость с водой на 15-20 минут. Подстригать травку можно при достижении ею 8-10 сантиметров.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru