Детсад в Лёвинцах — уникальное наследие Минобороны

5 сентября в посёлке Лёвинцы состоялось долгожданное событие — открытие после полуторамесячного ремонта детского сада «Сказка».
Вообще, ремонт штука дорогостоящая — даже элементарная покраска стен и потолков обходится муниципальному учреждению с более чем скромным бюджетом в кругленькую сумму, а что уж говорить о детском саде. 
Построенный в качестве экспериментального проекта, лёвинский сад несколько отличается от районных собратьев. Площадь его составляет 2935 квадратных метров, что в разы больше площади типовых дошкольных строений, здесь имеются отдельные актовый и музыкальный залы, бассейн, сауна, даже летние солярии. Кстати, из-за последних и оказался садик на грани закрытия, так как находились эти конструкции в аварийном состоянии.
Переписка с различными инстанциями, составление сметы, экспертная комиссия… Путь к получению субсидии на ремонт садика был тернист и долог, вспоминает заведующая дошкольным учреждением М.А. Нохрина. Однако в рамках реализации мероприятий областной целевой программы «Развитие образования Кировской области на 2011 год» лёвинский детский сад попал в список счастливчиков, субсидируемых областным и местным бюджетами. Таким образом, 838 тысяч рублей из районного бюджета, 1 миллион 490 тысяч — из областного были выделены на капитальный ремонт летних соляриев и крыши, чему и были посвящены последние полтора месяца (закрылся детский сад 18 июля).
Конечно, всех имеющихся вопросов этот ремонт не решил. По-прежнему детсад нуждается в замене окон, хорошо бы отреставрировать фасады здания, назрела необходимость открытия дополнительной группы. Да мало ли проблем у муниципального садика.
Сейчас «Сказку» посещают 146 дошколят, однако в этот год получилось взять не всех нуждающихся в детском саде детишек. Здание огромное, и возможности открыть группу есть, но для её оснащения опять же требуются денежные затраты. По проекту «Сказка» рассчитана на четырнадцать групп, функционируют всего семь. В тяжёлые для посёлка времена, когда закрылась воинская часть и люди стали уезжать, не было необходимости в содержании пустующих кабинетов, тогда был сокращён штат персонала, упразднены группы. И в настоящее время в одном здании соседствуют дошкольное учреждение, библиотека и школа искусств. В прошлом году удалось отрыть дополнительную группу, такая же необходимость возникает и сегодня, а это затраты на ремонт, оборудование, зарплату педагогам. По самым скромным подсчётам, необходимая сумма составит 280 тысяч рублей.
Лёвинский детский сад, считает Маргарита Александровна, является уникальным в районе. Здесь дети имеют возможность получать комплекс мер, направленных на укрепление здоровья. Среди прочих — занятия в бассейне, тренажёрном зале, посещение сауны, фитотерапия. Конечно, в современных условиях жизни нереально приобрести для садика такие блага, поэтому так ценно сохранить наследие, оставшееся в подарок посёлку от Министерства обороны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru