Тихая моя Родина

Этим летом уроженцу посёлка Стрижи историку-архивисту, краеведу А.В. Машкину в областном правительстве была вручена медаль «Патриот России» за деятельность по поиску воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и возвращении из небытия имён родственникам, не имевшим до настоящего времени сведений.
Награждение медалью проводится один раз в год ко Дню России. Медалью награждаются граждане РФ за личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в служебной, военной, трудовой и общественной деятельности. Дело жизни Анатолия Владимировича как нельзя лучше подошло к этой официальной формулировке, ибо, кроме поиска в архивах, он проводит лекции со взрослыми и детьми в музеях, библиотеках, школах.
В этом году, как раз накануне вручения медали, Анатолий Владимирович принял участие в одном значимом для нашего района мероприятии — открытии памятника воинам из коршикской деревни Липатёнки. Произошло это 23 июля.
Придумал и осуществил идею уроженец Липатёнок Виталий Иванович Корчёмкин. На берегу большого пруда возле деревни в конце июля он организовал митинг, концерт и застолье. Присутствующим праздник настолько пришёлся по душе, что они предложили сделать его традиционным.
На самом деле памятника было открыто целых два. Первый — это поклонный крест на въезде в деревню-матушку. На этом кресте высечены названия деревни — за века своего существования она сменила их три. Второй — прямо-угольный мраморный камень с фамилиями воинов, призваными из этого населённого пункта на фронт в Великую Отечественную войну. Их ушло воевать 22 человека, 12 не вернулись, и шестеро из них пропали без вести. В основании памятника — мраморное письмо-треугольник (ходили такие в годы войны с фронта домой). На нём высечен адрес — Липатёнки.
Средства, вложенные в памятник, принадлежат В.И. Корчёмкину. Чуть позже нашлись добровольные помощники. Виталий Иванович изготовил книжку по истории деревни и на открытии памятника раздавал её всем желающим.
Анатолий Владимирович оказывал помощь консультативную, связанную с архивами, с документами. А кроме того, являясь художником, А.В. Машкин нарисовал проект-рисунок памятника, и Виталий Иванович с ним согласился.
Сценарий праздника они тоже обговаривали друг с другом. И хотя большая часть трудов и сама идея памяти о деревне принадлежала В.И. Корчёмкину, А.В. Машкин оказал большую помощь — не только документальную, но и пригласив гостей из области, официальных лиц. Не ударили в грязь лицом администрация села Коршик и сельский Дом культуры.
Словом, силами неравнодушных людей был проведён такой праздник, который напомнил ещё раз о связи современности с нашей славной историей. И о том, что вся Россия вышла из деревни, а потому и забывать свою малую родину не следует.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru