О чём мечтает председатель СХПК «Искра» Илья Чекан?

На уборочной в сельхозкооперативе задействовано три комбайна. По полю, деловито гудя, ходят два «Дона-1500» и «Полессе-1218». Их штурвалами уже не первый год управляют механизаторы В.М. Половников, Н.Л. Козлов, А.А. Сергеев. 
Во всех хозяйствах комбайнёры всегда были на особом счету, потому что от их работы зависит темп уборочной страды. «Требования к ним высокие: они должны досконально знать и любить свою технику, — говорит С.А. Смирнов, главный агроном хозяйства. — И конечно, должны быть ответственными и надёжными. У нас именно такие и работают». Зерно с полей на зерносушильный комплекс отвозят два «КАМАЗа», причём один из них новый, приобретён в этом году. Водители также опытные — С.В. Рублёв и Н.Д. Бельтюков.
Уборочная в сельхозкооперативе по сравнению с прошлым годом идёт достаточно неплохо. Как рассказал Сергей Анатольевич, зерновые нынче получили лучшее развитие: осадков во время вегетации выпало достаточно. Окупились и людские заботы о земле. Там, где осуществлён полный комплекс обработки — внесены минеральные удобрения, проведена обработка гербицидами, регуляторами роста, — виден результат. Урожайность пшеницы «эстер», возделываемой всего второй год, — 40 центнеров с гектара. В прошлом году она не сумела себя показать — урожайность была всего 11 центнеров с гектара. Общая же урожайность зерновых в хозяйстве на сегодня — 33 центнера с гектара.
Параллельно идёт вспашка зяби. Там трудятся на «МТЗ-1221» Сергей Разницин и на «Т-150» Анатолий Росляков. Особенно радует сердце агронома то, что уже всходят озимые культуры — рожь «крона» и пшеница «московская 39».
— Куплено два миксера, автомобиль «УАЗ» для подвозки животноводов, погрузчик-грейфер, — рассказывает председатель сельхозкооператива И.И. Чекан.
Всё бы хорошо, но Илья Иванович невесело вздыхает. Есть задача, которая с каждым годом становится острее и острее, и приобретение современной техники её не решит. Проблема эта — нехватка рабочих рук. Здесь нужна мудрая государственная политика: одним крестьянам с ней не справиться. И Илья Иванович помечтал о том, что не плохо бы построить ферму с новейшими технологими, например на 700 голов. Но даже у такого состоятельного хозяйства как «Искра» нет столько средств. А вот если бы государство профинансировало этот проект процентов на 70 — тогда бы ещё можно было жить и развиваться. Точно так же и с жильём. Ведь в первую очередь на село не едут из-за его отсутствия. А вот бы правительство российское озадачилось всерьёз и этой проблемой!
В «Искру» в последнее время приезжает много различных делегаций: с Кильмези, с республики Коми, из Перми. Руководители и главы, предприниматели, инженеры и специалисты сельхозуправлений желают узнать секреты правления Ильи Ивановича. Проходя по зерноскладам, удивляются невиданному порядку: даже мышь не заберётся сюда! Разглядывая сытых коров, обращают внимание в первую очередь на то, что в углах и на стенах нет паутины и плесени. Считают, что это специально к их приезду работники прибрались, дабы не ударить лицом в грязь. И не верят, что здесь всегда чисто и уютно.
— Нужно так делать, чтобы человеку было приятно находиться на работе, — говорит Илья Иванович. — А секрет прост, — смеётся он, — первым прихожу на работу, последним ухожу.
Ничего нового нет — воспитать можно только личным примером.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru