Против рака есть приёмы

Каждый год в Кировской области более 4 тысячам человек ставят страшный диагноз — рак. К счастью, возможности вятской медицины позволяют всё более эффективно бороться с выявленными злокачественными новообразованиями. И главное условие победы над этим опасным недугом — выявление рака на ранней стадии.
Правительство области воспринимает это как серьёзный сигнал. В Кировской области организована трёхуровневая система оказания онкологической помощи населению.
Первый уровень — первичные онкологические кабинеты. В них проводят раннюю диагностику онкологических заболеваний и диспансерное наблюдение онкологических больных после окончательной диагностики. Такие кабинеты организованы на базе четырёх муниципальных учреждений здраво- охранения города Кирова: МУЗ «Кировская городская больница № 2», МУЗ «Кировская городская больница № 6», МУЗ «Кировская городская больница № 8», МУЗ «Кировская городская поликлиника № 1».
В 2011 году планируется дополнительное открытие двух первичных онкологических кабинетов в городе Кирове, а также открытие смотровых кабинетов для мужчин во всех муниципальных учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (в настоящее время открыто четыре смотровых кабинета для мужчин).
Второй уровень — межрайонные онкологические центры, которые одновременно выполняют функцию первичных онкологических кабинетов и также оснащены современным рентгенологическим, эндоскопическим, ультразвуковым оборудованием для диагностики онкологических заболеваний различных локализаций. Кроме того, на межрайонные онкологические центры возложены функции по первичной профилактике онкозаболеваний, диспансеризации и направлению пациентов на специализированное лечение.
Очень важно, что центры проводят организационно-методическую работу со средними медицинскими работниками смотровых кабинетов и фельдшерско-акушерских пунктов. Межрайонные онкологические центры организованы в Советском, Яранском, Вятскополянском, Нолинском, Зуевском, Омутнинском, Лузском, Котельничском, Кирово-Чепецком, Слободском районах. Надо сказать, что в регионе постоянно совершенствуется оказание помощи онкологическим больным, и это приносит положительные результаты. В 2010 году показатель ранней выявляемости онкопатологии составил 49,5 процента, что выше показателя 2009 года на 7,1 процента. За первое полугодие 2011 года он возрос ещё на 7 процентов.
Беспристрастная статистика подтверждает положительные изменения. К примеру, показатель пятилетней выживаемости, наиболее полно характеризующий работу онкологической службы, в 2010 году составил 53 процента. Это средний уровень по России. В результате принимаемых мер, направленных на повышение ранней выявляемости и эффективности лечения онкологических заболеваний, возможно повышение уровня пятилетней выживаемости до 55 процентов в 2012 году. В первом полугодии 2011 года он составил 53,8 процента. Положительная динамика имеется и в показателе общей летальности от онкопатологии. В 2010 году достигнуто её снижение по области на 3 процента, а по Кирову — на 12 процентов.
Третий уровень оказания онкологической помощи населению — Кировский областной клинический онкологический диспансер. На его базе есть качественная современная диагностическая служба: клиническая и цитологическая лаборатории, патологоанатомическое отделение с иммуногистохимической лабораторией, эндоскопический центр, отделение профилактики «Маммологический центр», пансионат для приезжих пациентов на 55 мест.
В 2011 году по эффективности и качеству использования высокотехнологичного радиотерапевтического оборудования, кировский онкодиспансер на всероссийском совещании обозначен в числе лучших по России.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru