Всегда трудом был славен человек

В 70-е годы прошлого века в деревне Колбины Истобенского сельского поселения было 12 домов с добротными оградами. На въезде в ряд стояли три больших двора — телятника, между собой соединённые дощатыми переходами. Ныне здесь остался всего один единственный дом. Живёт в нём Нина Яковлевна Колбина вместе с мужем Николаем Николаевичем. Среди множества её наград за трудовые достижения есть самая значимая — орден Трудового Красного Знамени.

Детство маленькой Нины, совсем небольшой период до Великой Отечественной войны, — игры вместе с неугомонной деревенской ребятнёй, шитьё немудрёных тряпичных кукол с подружками, катание зимой на самодельных лыжах с крутых горок. Перемешано оно с обязанностями нянчиться с братишкой и сестрёнками: в семье было шесть детей, самый младший родился в 1942 году, после того как отец Яков Яковлевич Крысов ушёл на фронт. Когда мама Анна Михайловна серьёзно заболела, пришлось Нине и по дому хлопотать, и хлеб печь. Опару замесит, а вот на печь поставить, чтобы тесто подходило, сил не хватало: помогал отец. А потом случалось так, что свою маленькую уставшую хозяйку он через всё поле от Крысовых, где они жили, нёс на плечах до Истобенска в школу. Им было по пути: Яков Яковлевич преподавал труды, а по совместительству являлся ещё и завхозом. Четыре класса образования боевой, неунывающей Нине оказалось достаточно, чтобы стать дояркой: коров в группе, на которой работала её мама, было 12, и в военную пору желающих доить их никак не находилось. Так дочь заменила мать, и детство кончилось.
Своего суженого Володю Колбина Нина встретила в восемнадцать лет в соседней деревне на вечёрке. Поженились в 1950 году и сразу же начали строить свой дом в деревне Колбины, а потом счастливо зажили в нём. Нина Яковлевна перешла работать телятницей, благо ходить далеко не надо — только перейди дорогу. Муж Владимир Иванович трудился кузнецом, потом кочегаром и по совместительству слесарем на том же телятнике. Причём поголовье молодняка на этих фермах было особенным. «Мы выращивали контрактованных телят», — вспоминает, улыбаясь, Нина Яковлевна. — «Они шли на племпродажу и считались элитными». За ними нужен был особый уход. И телятницы старались: такие привесы, как у них, на других фермах были крайне редки. Женщины работали почти без выходных и отпусков. Даже подменным доярочкам своих животных не доверяли. А вдруг что не так сделают?! Сами сажали свёклу на пустующих усадьбах, ухаживали за ней, сами убирали. Всегда варили картошку, чтобы посытнее да повкуснее накормить своих телят, с которыми потом ездили на разные сельскохозяйственные выставки в район, область и даже на ВДНХ в Москву. Правда, самой Нине Яковлевне по семейным обстоятельствам съездить туда не удалось. Однако животные, взращённые ею, на Всесоюзной выставке завоевали малую серебряную медаль.
Трудовой стаж у Нины Яковлевны Колбиной 46 лет. Наград — не счесть. Самой важной — орденом Трудового Красного Знамени — наградили, когда её телята стабильно из месяца в месяц прибывали больше чем на один килограмм. Она и сама не знает, как так получалось, что всегда ходила в передовиках, вроде бы и работала как все, однако результаты всегда были выше, чем у остальных. Портрет Нины Яковлевны украшал и районную, и совхозную Доски почёта. Её даже приглашали как почётную гостью на открытие санатория «Колос». Но и там ей не удалось побывать: тяжело заболел и умер муж.
Сегодня Нина Яковлевна живёт со вторым мужем Николаем Николаевичем. Привыкшие трудиться, они и сейчас не сидят без дела. Потому что с детства так было заведено: кто работает, у того достаток и благосостояние в доме.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 73