«Кусочку Сочи» — чистый берег

Территория вокруг Братухинского пруда принимает всё более благородные черты. 
Правый берег (это если смотреть со стороны улицы М. Гвардии) уже расчищен, ближе к берёзовой роще появились намёки на будущий пляж, а в ближайшее время тут начнут укладывать тротуарную плитку на пешеходной дорожке.
Между тем левый берег отставал в процессе благоустройства — сметой работы на нём не предполагались. Поэтому администрация Оричевского городского поселения и инициативная группа по реализации проекта «Кусочек Сочи» бросили клич — место встречи: пруд, время: четверг, в 17.00, приглашаются все желающие. Тем более что трудовое участие самих граждан в проекте предполагалось изначально.
Желающих набралось немного: чуть более тридцати человек. Своих представителей отправили трудовые коллективы администрации района, редакции газеты «Искра», управления по социальной защите населения, Центра социальной помощи семье и детям, райпо, «Управления ЖКХ». ООО «Управление ЖКХ», райпо и ИП Широнин предоставили транспорт — две машины и трактор с телегой.
Ушедшая вода обнажила берег и накопившийся мусор, основу которого составили пластиковые бутылки из-под пенного напитка. Стекла было значительно меньше. Всю эту тару собрали в мешки. Одной из первых в тракторную телегу отправилась лодка-плоскодонка, которая долгое время верой и правдой служила мест-ным рыбакам. Но рыба ушла вместе с водой, а на смену таким архаичным посудинам планируется приобрести со временем вполне современные прогулочные ялики (мечта, конечно, но чем мы хуже Белой Холуницы с её яхт-клубом!).
За топоры и триммеры взялись главы — района В.Р. Нургалин, администрации района И.А. Ворончихин и городского поселения В.А. Мамонтов. Коллектив социальной службы таскал срубленные ветки. Редакция заняла другой сектор — с помощью грабель журналисты стаскивали прибрежный мусор в кучки. Нашлась работа и для остальных.
Уже через полчаса, окидывая взором берег, можно было сказать — трудимся не зря. Даже небо, хмурившееся тучами и грозившее было дождём, раздумало и улыбнулось солнышком.
Местные жители выглядывали из окошек и из-за заборов. Правда, ни один не проявил желания присоединиться. Субботник, конечно, дело добровольное, но тем не менее…
Итог: за полтора часа работы с берега вывезены две тракторные телеги и три машины веток и прочего мусора.
В идеале, левый берег Братухинского пруда должен стать пешеходной зоной с лужайками, засеянными газонной травой, с красивыми кустиками, украшающими, а не устрашающими пейзаж. Да, до этого ещё далеко. Нельзя сказать, что теперь тут полностью благоустроенная территория, но первый шаг сделан. В планах организаторов проекта проведение ещё одного осеннего субботника. Есть надежда, что он будет более массовым.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru