Судьба Василия Ярославцева полна неожиданных сюжетов

«Уважаемый товарищ Ярославцев, ваше письмо я получил. Просьбу предоставить точные данные по бомбардирам 1936-1940 годов могу выполнить только частично… Сейчас лето, лучшее время года. Вы увольте меня до осени с этой кропотливой работой. Но сделаю, обязательно сделаю… Константин Есенин». 
Редкий человек может похвастаться дружеской перепиской с сыном самого Сергея Есенина, к тому же являвшегося в своё время известным футбольным статистиком. Поэтому-то так бережно хранит в личном архиве длившуюся долгие годы переписку житель посёлка Оричи Василий Антонович Ярославцев.
На вопрос, каким образом свела судьба этих двух людей, ответить достаточно просто: многолетнее увлечение собирательством футбольной статистики положило начало их общению. Правда, только письменному, воочию увидеться коллекционерам так и не довелось.
Василий Антонович Ярославцев стал жителем посёлка Оричи относительно недавно, в 1994 году, когда завершил свою военную карьеру и в звании майора вышел в отставку.
Уроженец Свердловской области, он исколесил множество городов и даже стран. Память тех лет до сих пор хранится в его семейном альбоме. Вот он — бравый курсант военного рязанского училища, а вот уже офицер. Служба перекидывала в Азербайджан, Молдавию, Польшу и Мадагаскар. Что и говорить, если даже свою вторую половину встретил он в дороге: в 1959 году по пути из Молдавии на Курском вокзале города Москвы познакомился с симпатичной девушкой и через год приехал за своей Валентиной в Пермь.
А в прошлом году вместе с детьми и внуками отметили супруги Ярославцевы уже золотую годовщину свадьбы. Быстро пробежало время, сейчас словно сон вспоминается жизнь в солнечной Молдавии, знойном Мадагаскаре, когда жили в двухэтажной вилле, охраняемые местными аборигенами. До сих пор со смехом вспоминает Валентина Михайловна, как приучала семью мадагаскарцев, помогающих им по хозяйству, носить хотя бы минимум одежды. Нижнее бельё, платья были не знакомы аборигенам.
Но как бы ни были хороши условия жизни в других странах, а тянуло на Родину, где привычны и климат, и окружающие пейзажи и так сладок слуху родной говорок. Поэтому, завершив службу, и перебрались супруги Ярославцевы поближе к родственникам.
Путешествуя по городам и весям, неся службу, не забывал Василий Антонович и о любимом деле — собирательстве статистики на футбольных и хоккейных игроков. И сегодня его коллекция насчитывает более 14 тысяч карточек, где, начиная с 1936 года, собрана полная информация о спортсменах, проведённых ими играх, забитых голах, поражениях и победах.
Уже много лет выписывает Василий Антонович любимый журнал «Футбол», и каждый номер бережно хранится им. И пожелтевший, чёрно-белый, датируемый 1961 годом, и свежий глянцевый. Ещё одно любимое издание — челябинская газета «Футбол-хоккей», но её уже лет пять как не привозят в Кировскую область. Но разве это помеха для преданного читателя: один звонок в редакцию — и вот издание по почте переправляется на адрес Василия Ярославцева.
Но не только игрой любимого ЦСКА увлекается он, интересуется и победами местной команды. На протяжении нескольких лет увлечённо наблюдает за судьбой оричевской «Дарьи». Хорошо, говорит, что теперь расписание игр появляется и в «районке». Для него, футбольного фаната, эта информация особенно ценна.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru