Невыученные уроки

Я помню 11 сентября 2001 года. Вечером шёл с работы и сосед, встретившийся на лестнице, довольно потирая руки, сообщил: «А кирдык Америке!» По телевизору показывали горящую башню в Нью-Йорке. Потом миллионы зрителей по всему миру увидели, как во второго «близнеца» врезается другой «Боинг». Уверен, очень многие россияне (да и не только они) в тот момент подумали, если не сказали нечто в том духе, так, мол, им и надо… Прошло десять лет, а, по сути, отношение к США не изменилось.
«Америка спокойно совершает своё поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным ей географическим её положением, гордая своими учреждениями» — это, между прочим, написал А.С. Пушкин ещё в первой трети девятнадцатого века. Полтора века оценка была верна. «Теракты 9/11 стали не просто «новым вызовом», а обозначили новую реальность, поставив разом под сомнение курс, которым несколько сотен лет шёл Запад», — отмечает обозреватель интернет-издания «Взгляд» Михаил Соломатин, имея в виду политику, ориентированную на идеалы гуманизма и веру в прогресс. — «В цивилизованный мир вернулось напрочь вытравленное из него разделение на «мы» и «они»… Уже нельзя верить в то, что хорошие законы и просвещение стерилизуют зло и что передовое общество может обеспечить безопасность хотя бы самому себе. Самое худшее в новой эпохе — это не то, что мы к ней не готовы, а то, что к ней невозможно подготовиться».
А теперь возвратимся к отношениям между нашими странами. Нынче 11 сентября каких-либо заявлений от руководящего состава России не последовало. Более того, в эфире одного канала прошёл фильм, критичный по отношению к Джорджу Бушу-младшему, по другому показали нашумевшее «расследование», якобы подтверждающее конспирологическую теорию «ЦРУ взорвало небоскрёбы, чтобы развязать новую войну». То есть налицо потакание потиранию рук и тем самым выражениям про «так им и надо».
«За 10 лет мы прошли удивительную эволюцию от сочувствия к злорадству. Мы уже даже не пытаемся скрыть своей неприязни к Западу в целом и к Америке в частности. Для одних — это политическая установка (так, во всяком случае, они её понимают), для других — условный рефлекс», — процитирую другого обозревателя издания «Взгляд» Максима Юсина. Он полагает, что «мы сами по-прежнему ведём себя в духе холодной войны — как потенциальный противник Запада». А отсюда вывод: «11 сентября для нас — чужое горе, чужая боль. Война с международным терроризмом — чужая война».
И резюме: «Если мы уж сделали такой выбор, то не стоит удивляться, а тем более обижаться, когда американцы или британцы в очередной раз «забудут» учесть интересы России, поддержат её противников (того же Саакашвили), будут способствовать вытеснению её компаний из третьих стран (той же Ливии)».
Жёстко, но справедливо. Похоже урок 11 сентября нам впрок не пошёл.

Сергей ПЛЯВИН.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru