«Новая жизнь» в новом формате

Мы уже неоднократно на страницах газеты рассказывали о работе расположенного в Оричах Центра социальной реабилитации для людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости, «Новая жизнь». Знакомились с его жильцами, освещали акции, проводимые ими: «Обменяй сигарету на конфету», «Подари ребёнку улыбку», даже ездили вместе с ними в Киров, где на привокзальной площади совместно с волонтёрами «новожизненцы» кормили бездомных. И на этот раз в гости к жителям Центра нас привело не- ординарное событие — открытие женского отделения.
Пока в нём проходят реабилитацию три женщины. И одна из них оказалась нашей давней знакомой — с Верой мы впервые увиделись у вокзала, в тот день, когда приезжали кормить голодных. Тогда в толпе бездомных она ожидала своей очереди за порцией горячей каши. 
Долгих шесть лет женщина обитала в подвале многоквартирного дома, где был оборудован пункт приёма стеклотары. Там были её дом и работа. В прошлом Вера трудилась дояркой в одном из хозяйств Обьячевского района Республики Коми. А потом приехала в Киров, встретила мужчину. Жили «для души», не оформляя отношений, а после его смерти оказалось, что прав ни на квартиру, ни на проживание в ней женщина не имеет… В «Новой жизни» Вера находится всего неделю. Столько же не употребляет алкоголь, рекорд небывалый за несколько лет.
Елена — совсем другая. Начитанная, эмоциональная, артистичная натура, профессиональная певица. Пела в филармонии, выступала в ресторанах вместе с инструментальным ансамблем, писала стихи… Наверное, тот самый срыв впервые произошёл тогда, когда на пике роста оставила карьеру. Оставила ради любимого человека. Работала где придётся: продавцом на рынке, в магазине. Не прижилась нигде. Зато пристрастилась к бутылке. Очнулась через шесть лет, потеряв друзей, уважение близких, любимого мужчину. Светлые полосы сменялись чередой запоев, пока наконец не осознала, что больше нет сил бороться с собственной болезнью.
Так Елена впервые оказалась в государственном реабилитационном центре города Кирова. Прожив там три месяца, она познакомилась с руководителем «Новой жизни» Александром Смирновым. (Александр читал лекции в кировском центре реабилитации). Именно это общение подтолкнуло к открытию отделения для женщин. Хотя начать всё оказалось непросто. Первое время Елена работала вместе с мужской частью «новожизненцев» на пилораме, а жила в семье Александра. Имея двоих детей, супруги выделили женщине большую комнату, сами вчетвером ютились в детской. Лишь в мае, после ремонта и оборудования женского отделения Елена переехала в Центр.
Сегодня она начала возвращаться к нормальной жизни: как прежде пишет стихи, а главное имеет возможность заниматься музыкой. Каждый вечер, после работы, усаживаясь за музыкальный инструмент, она заново разучивает забытые мелодии.
Находясь в таком положении, сложно строить планы на будущее, страшно оказаться вне стен Центра, где есть поддержка и забота людей, которые стали близкими и которые помогли вылезти из трясины. Оказаться в ней ещё раз не хочет никто.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru