Президент и губернатор обсудили проблемы образования

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча Президента РФ Д.А. Медведева и губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. Обсуждались ситуация в сфере образования в Кировской области, тема улучшения качества обучения и условий жизни студентов, развития университетских кампусов, а также ряд конкретных вопросов социально-экономического развития региона. 
Никита Белых доложил президенту, что по качеству среднего образования Кировская область входит в десятку лучших регионов страны, а по такому показателю как количество призёров и победителей школьных олимпиад на 100 тысяч населения занимает первое место в стране. При этом регион сталкивается с тем, что значительная часть выпускников школ, в первую очередь те, кто показал самые высокие результаты в учёбе, предпочитают высшее образование получать за пределами Кировской области. Один из проектов, направленных на решение задачи удержания талантливой молодёжи, — это выплата «губернаторских стипендий». Её получают те, кто в рамках ЕГЭ набрал по одному из предметов 100 баллов, кто набрал 250 баллов по сумме трёх предметов и «медалисты».
В числе проблем высшего образования губернатор Никита Белых назвал вопросы обеспеченности общежитиями и в целом развития материально-технической базы.
Президент РФ Д.А. Медведев отметил, что социальные условия жизни студентов — тоже часть учебного процесса. Поэтому крайне важно, чтобы развитие крупных университетских центров происходило по мировому сценарию — при возможности всю инфраструктуру оптимально выносить в отдельный кампус. А это, в свою очередь, создаёт дополнительные возможности для того, чтобы проводить разумное укрупнение высших учебных заведений, потому что, как заявил Дмитрий Анатольевич Медведев, их количество в нашей стране избыточно. Поэтому необходимо заниматься их укрупнением и консолидацией.
В рамках встречи Никита Юрьевич доложил Президенту РФ о ряде вопросов социально-экономического развития региона. В частности, речь шла о строительстве западного обхода города Кирова, реализации проекта «Внеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова», использовании площадки объекта «Марадыковский» после завершения реализации программы по уничтожению запасов химоружия, проблемах в реализации программ по целевой подготовке специалистов. Как сообщил Н.Ю. Белых, по всем поднятым вопросам были даны соответствующие поручения федеральным министрам и руководству Внешэкономбанка.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru