«Росреестр» — помощник в любых сделках, связанных с недвижимостью

В 2009 году три крупных ведомства, занимающиеся земельными вопросами, недвижимостью и правами собственности — Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография — слиты в одну структуру. На их базе создана Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Оричевский отдел управления этой Федеральной службы Кировской области возглавляет Г.В. Мокерова. 
— Галина Витальевна, каковы на сегодня основные задачи Росреестра?
— Основные функции — государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставление информации о зарегистрированных правах, ведение государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства, государственный земельный контроль.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее.
— В текущем году совершено 4089 регистрационных действий по объектам недвижимости. Сократилось число обращений по приватизации. В два раза, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество сделок по покупке жилья за счёт кредитов банков и заёмных средств. Срок регистрации по этой услуге оптимально сокращён до пяти дней. В текущем году зарегистрировано 36 сделок по приобретению жилых помещений за счёт средств материнского капитала. За 8 месяцев этого года прекращены права граждан на 190 участков и по 84 земельным долям.
Продолжается регистрация по так называемой «дачной амнистии», то есть в упрощённом порядке прав на земельные участки, жилые дома, садовые строения, предоставленные до введения Земельного кодекса.
— Говорят, у вас можно получить информацию по любому объекту?
— Любому лицу о любом объекте, но только общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект. А вот сведения ограниченного доступа: о правах отдельного лица, о содержании правоустанавливающего документа (например, договор купли-продажи), о переходе прав на объект, выдаются только самим правообладателям, судам, правоохранительным органам, руководителям и их заместителям федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления.
— В связи с присоединением «Роснедвижимости» у вас появились новые обязанности?
— Да — это государственный земельный надзор. В его рамках мы осуществляем плановый контроль за использованием земельных участков. В текущем году в области в сфере данного контроля проведено 9 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В двух случаях обнаружено нарушение — нецелевое использование. За что владельцы были привлечены к административной ответственности.
В данный момент отдел проводит сопоставление баз данных реестра прав и государственного кадастра недвижимости в отношении земельных участков, зарегистрированных в 1999-2001 годах. Меняется их кадастровый номер, о чём собственникам почтой направляются уведомления.
— Есть ли необходимость обращаться к вам после получения такого письма?
— Только по желанию. Можно обратиться за повторным свидетельством, в котором будет указан новый присвоенный номер. Но нужно учесть, что это услуга платная.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru