Санатории ждут пациентов на долечивание

Хорошая новость — в Кировской области начала действовать программа, которая позволяет работающим гражданам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы пройти после стационарного лечения ещё и реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях.
— Санатории, куда направляются пациенты, были определены в результате конкурса, — рассказали в областном департаменте здравоохранения. — Больные после операций на сердце и инфарктов миокарда направляются в санаторно-реабилитационный центр «Авитек», пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами) — в санаторий «Митино». Такую реабилитацию прошли уже 262 пациента. А всего на этот год, на основании статистики предыдущих лет, выделено 600 путёвок: 400 — для пациентов кардиологического профиля, 200 — для пациентов неврологического.
К слову, две трети пациентов, прошедших лечение по такой программе в санаториях, — из районов области, самому молодому — 24 года.
— Благодаря занятиям с психологом, различным процедурам, гимнастике и массажу я полностью восстановился. Здесь меня даже есть заново научили, а то после инсульта я и ложку не мог ко рту поднести, — поделился впечатлениями от реабилитации в санатории «Митино» пациент из Тужинского района.
Отметим, что при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний реабилитация больных осуществляется за счёт средств областного бюджета абсолютно бесплатно для пациента. Главное, чтобы не было перерыва между стационарным лечением по поводу инфаркта или инсульта и направлением в санаторий. Медицинский отбор пациентов осуществляется врачебной комиссией учреждения здравоохранения, в котором больной получал стационарное лечение. Далее пациент направляется транспортом учреждения на врачебную комиссию в Кировскую областную клиническую больницу, а затем его доставляют в санаторий уже на транспорте областной больницы в сопровождении медработника. Срок пребывания в санатории составляет 24 дня.
— Польза от этой программы очевидна. После перенесённых заболеваний пациенты из больницы попадают не домой, а в санаторное учреждение, где им окажут специализированную помощь, помогут быстрее восстановиться и вернуться к труду, — отмечает заместитель главного врача Кировской областной клинической больницы по экспертизе временной нетрудоспособности Людмила Крашенинникова.
Комплекс реабилитационных мероприятий разнообразен и включает в себя диетическое питание, лечебную физкультуру, климатотерапию, медикаментозное лечение, водо- и грязелечение, посещение бассейна и массаж. Для каждого больного врач составляет индивидуальную программу.
— Основная цель реабилитации — это восстановление к труду. Мы постепенно повышаем у пациентов устойчивость к нагрузкам, что позволяет им вернуться к домашним обязанностям, к обычной жизни. 85-87 процентов пациентов после курса лечения возвращаются к работе, — рассказывает заведующая отделением кардиологической реабилитации СРЦ «Авитек» Татьяна Таева.
В областном департаменте здравоохранения подчёркивают, что путёвок достаточно, никакой очереди нет, и призывают врачей лечебных учреждений активнее направлять на долечивание тех пациентов, которые в нём нуждаются.

Ольга Бахтина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru