Селяне встретились с главой

Поводом послужило письмо, опубликованное в «Искре» за № 107 от жителя села А.Н. Лаптева. 
Предполагалось, что встреча с автором произойдёт тет-а-тет, так сказать с глазу на глаз. Но каково же было удивление Игоря Анатольевича Ворончихина, когда в Доме культуры его ожидало 33 человека! Всё, что волновало и наболело, жители села Монастырщина выплеснули главе администрации Оричевского района. 
Про почту. Почему и на каком основании закрывают отделение? Тем более что селяне не верят в то, что, как написано в объявлении, это временно.
Игорь Анатольевич пообещал, что администрацией будет сделан запрос на поч-тамт с требованием дать разъяснение причин закрытия почтового отделения. Было также решено подключить к этой проблеме В.В. Климова, уполномоченного по правам человека в Кировской области.
Про школьный автобус. Власть давала обещание возить детей до места учёбы и обратно. Нашли водителя на школьный автобус, он недолго повозил — получил зарплату, которая была ниже обещанной, и уволился. Транспорт простоял всё лето под окном у этого же водителя, в общем-то, никому ненужный. И вновь ученики добираются в Пустоши на рейсовом автобусе. Нет остановочных павильонов ни в Монастырщине, ни в Пустошах. И, чтобы успеть на автобус из Пустошей домой в Монастырщину, старшеклассникам приходится уходить с последних уроков. Проблема есть, и её надо срочно решать.
Про медицинское обслуживание. Селяне рассказали случай, не поддающийся никаким комментариям. 20 августа ночью у женщины, приехавшей в гости в Монастырщину, случился приступ аппендицита. На «скорой» в Оричах ответили: машина не поедет в Монастырщину. Мотивируя отказ тем, что вдруг во время отсутствия бригады «скорой помощи», в Оричах тоже понадобится немедленно кого-нибудь спасать? Нашли частника, привезли женщину в Оричевскую больницу. А там, узнав, что она не местная, попеняли, дескать, и ехали бы по месту жительства. А это ни много ни мало — в Зуевский район. «К нам в больнице отношение безобразное! За людей не считают!» — заключили монастырщинцы. По мнению Игоря Анатольевича, главврач обязан по данному поводу провести служебное расследование. Однако пострадавшие боятся обращаться куда-либо по этому инциденту.
Про водопровод. Это самый наболевший вопрос в селе. За его состоянием следит местный сельхозкооператив. Для того чтобы обновить трубы, средств в хозяйстве нет. Как нет и хозяина: ни на чьём балансе он не числится. Самый лучший выход, посоветовал Игорь Анатольевич — срочно бесхозный водопровод ставить на учёт в местный муниципалитет. А далее за счёт участия в местных инициативах вполне реально сделать новый! Например, как недавно в Спас-Талице. На что жители поинтересовались, а что такое местные инициативы и как в них участвовать?
— Зачинщиком в организации местных инициатив должна быть в первую очередь власть сельского поселения. И то, что у вас в этом направлении ничего не делается, характеризует её не с лучшей стороны, — заключил Игорь Анатольевич.
По поводу проблем, находящихся вне полномочий районной власти, глава администрации подсказал, какие шаги нужно предпринять для их решения. Вопросы, относящиеся к зоне ответственности администрации района Игорь Анатольевич взял под контроль. Также отметил, чтобы жизнь менялась к лучшему, немаловажную роль играет жизненная позиция самого населения Монастырщины: их активность, желание самим браться за решение той или иной задачи. И не поодиночке, а всем вместе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 38