На день чиновники стали туристами

Турслёт! Турслёт! Да здравствует турслёт!» — на мотив известной песни из восьмидесятых распевала команда Спас-Талицкого сельского поселения «Бабки-Ёжки 2011». 
Финансисты — серьёзные люди, назвавшиеся «Охотниками за финансами», — выскочили на поляну, которая заменила сцену, в цветастых юбках и платках, изображая цыганский табор: осыпали всех дождём из бумажных «денег», успели погадать на ладони главе администрации района и умчались дальше по своим делам. Представители управления соцзащиты населения под скромным названием «Собес», размахивая жёлтым стягом, выехали на автомобиле под песенку из «Бременских музыкантов». «Я считаю, что эта команда должна победить!» — громогласно заявил «президент» Дмитрий Анатольевич из команды «ЗЭФИР» (управление по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам).
Четвёртый туристический слёт муниципальных служащих нынче проходил на территории Спас-Талицкого сельского поселения — на большой поляне на месте бывшей деревни Малышонки.
Вкратце история мероприятия такова: четыре года назад после выборов значительно обновилась команда местных глав. И, чтобы сплотить коллектив, было решено провести слёт — товарищ, как известно, познаётся не только в беде, но и на туристической тропе. С тех пор слёт успел отметиться в Коршике и в Оричах. Теперь пришёл черёд Спас-Талицы.
На слёт прибыли восемь команд — пять из поселений (Оричи, Коршик, Спас-Талица — это старожилы, Мирный и Усовы — дебютанты), две — от администрации района («ЗЭФИР» и «Охотники за финансами»), и команда «Собес». Все они расположились большим лагерем на специально выкошенной поляне. Вообще, стоит отметить большую подготовительную работу, которую провели администрация Спас-Талицкого сельского поселения и оргуправление администрации района.
Погода поначалу радовала — когда команды вышли на старт туристической трассы, даже выглянуло солнышко. Этапы вполне традиционные: туристам-муниципалам необходимо было показать свои умения ставить и складывать палатку, собрать рюкзак, определить на вкус настойки из различных трав, ориентироваться по карте, разжигать костёр, переправляться по параллельным верёвкам и бревну, оказывать медицинскую помощь. В среднем прохождение этапов отнимало до получаса — всех задерживала палатка.
Как только последняя команда покинула трассу, хлынул дождь. К счастью, он быстро закончился, и судейская бригада смогла приступить к самой приятной части — дегустации туристического обеда. Заодно проверялось и состояние бивуака.
Конечно, глаза разбегались от аппетитных блюд, а их названия ласкали слух — чего стоят «Турист в мешке» или «Фрегаты на пруду». А всё-таки вкуснее простой похлёбки из тушёнки с картошкой, наверное, нет ничего на свете. Особенно, если перед этим каждому члену жюри пришлось продежурить в лесу на трассе три часа. Но, тем не менее, они были в меру строги и принципиальны, и высший балл заслужить удалось не всем участникам.
Протоколы сданы, начался подсчёт набранных очков. В свободную минутку был организован матч по перетягиванию каната — это же известная туристическая забава. Две сборных возглавили главы — В.Р. Нургалин и И.А. Ворончихин. К общему удовольствию, схватка закончилась боевой ничьей.
А вот в итогах турслёта ничьей быть не могло — призы из рук главы района В.Р. Нургалина достались лучшим. Третье место завоевали хозяева — «Бабки-Ёжки 2011», на втором месте — дебютантки из «Собеса». Первое место… барабанная дробь… «ЗЭФИР»! Приз зрительских симпатий по итогам общего голосования вручается «Солнечному Коршику». А самой весёлой признана команда «ДУСТ» (Мирнинское городское поселение) — уж очень всем понравились их частушки на злобу дня. Кстати, благодаря спонсорской помощи каждая команда была отмечена памятными подарками.
Итак, в следующем году принимающей стороной станут экономисты и земельщики. Благо им есть где развернуться. Начальник управления по ЭФИ и ЗР С.Н. Федяева пообещала подобрать не менее красивую поляну…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru