От порога деревенской избы до космического спутника — рукой достать. Геннадий Пленков в своём доме создал музей

Дом в деревне Коржавины с просторными комнатами и множеством окон, в котором живёт наш герой, напоминает палубу корабля — он некогда был построен капитаном. Каждого входящего сюда встречает слаженный оркестр уютно тикающих часов: настенных различных конфигураций, будильников. Многим из них было уготовано бытие на свалке, но руки мастера вернули их к жизни, и кажется, что они, благодарные, не устают радовать своего хозяина. 
Ощущение, что здесь поселилось детство, не покидает, когда смотришь на полочки с паровозиками. Их множество: от самого первого на Земле, сконструированного по фотографии, умещающегося на ладони, до серьёзных бронепоездов — прототипов «Кузьмы Минина» и «Ильи Муромца», собранных в Горьком и дошедших до Берлина. Моделирование и конструирование — то, чем занимался Геннадий Андреевич более 40 лет, причём 30 из них — общаясь с подрастающим поколением, возглавляя станцию юных техников в Лянгасово. Ежегодно в кружках радиомоделирования занималось по 200 учащихся. Ребята ездили на разные конкурсы юных моделистов-конструкторов. Однажды в Свердловске среди представителей 32 детских железных дорог заняли первое место по Советскому Союзу. Действующая копия электровоза-победителя весом 5 килограммов бережно хранится рядом с остальными.
Любовь к технике у него особенная, трепетная. Он обожает все механизмы, они для него — живые. А всё началось в шестом классе с любви к физике, преподавал которую в Истобенской школе Николай Иванович Тиунов. Однажды учитель предложил желающим по схеме собрать радиоприёмник. «А я тут как тут! Выдал он мне гвоздики, медную проволоку, детектор, — рассказывает Геннадий Андреевич. — Когда собрал и радио вдруг заговорило — радости не было предела! Я словно на крыльях летал!» Тот детский восторг от удивительного превращения набора деталей в нечто двигающееся и действующее он, умудрённый жизнью и опытом мужчина, испытывает до сих пор.
В специальных гнёздах поблёскивают рядами лампы: те самые, благодаря которым работали телевизоры, радио и множество других приборов советского периода. В первом космическом корабле, на котором в 1961 году совершил полёт Юрий Гагарин, подобных ламп было 250, рассказывает Геннадий Андреевич. Кстати, под потолком — и сама модель космического корабля, на котором летал первый советский космонавт. Рядом — первый в мире советский спутник, в четыре раза уменьшенный. Его диаметр всего 86 сантиметров! Вот макет космического американского аппарата «Аполлон», того самого, что был на Луне. Страсть к космосу пришла, когда учился в техническом училище № 1 в Кирове. Однажды занимался в библиотеке, а по радио торжественно транслировали репортаж о полёте Юрия Гагарина. С тех самых пор новое увлечение — собирать всё, что касается космоса. В домашней библиотеке — 1000 вырезок из газет и журналов, великое множество литературы, связанной с космонавтикой.
Есть своё место в экспозиции и у фотоаппаратов, фотоувеличителя, фонарей — с их помощью Геннадий Андреевич создавал фотографии. Вот «Смена»: именно её объективом 50 лет назад запечатлены первые кадры деревни Пленковы. Там прошли детство и юность, оттуда он улетел, как птицы улетают из родного гнезда, и туда его потом всегда тянуло. Три года назад фотографии понадобились: по ним он воссоздаёт миниатюрные избы единственной деревенской улицы своего детства. И нет уже той деревни в 31 дом — всего один остался, да ещё тополь в три обхвата.
Макет деревни не вмещается в длину комнаты, поэтому Геннадий Андреевич планирует позже продолжить его, соорудив стеллаж чуть выше. Готовых домиков — 18, все они ювелирно выточены и сложены из брёвнышек. У каждого рядом банька, парничок и колодец-журавль с крошечными ведёрками. Зимние рамы по весне, после того как их на лето доставали, устанавливались на парники. Даже качели мастер изготовил. Ставили их в деревне обязательно на Пасху. Зимой — деревянную горку 6-7 метров высотой. Усадьбы строго были вымерены: 40 метров шириной, 100 — длиной.
В перспективе в избах появятся немудрёная мебель: столы, стулья, а также печь. Он до сих пор помнит, где и что располагалось в каждом доме. На всех живших в Пленковых есть свои родословные — постаралась сестра Клавдия Андреевна Мамуркова, неделями просиживая в архиве.
Разъехались деревенские жители давным-давно: в Находку, Мурманск, Львов — по всей великой стране. Но по традиции встречались на месте Пленковых каждый год. Даже памятники там поставили родной деревне. Правда, нынче Геннадий Андреевич перевёз их в Коржавины, поближе к своему дому — так ухаживать за ними удобнее и под приглядом всё же.
Общаясь с Геннадием Андреевичем, не перестаёшь удивляться: кладезь различной информации, полезных знаний. И умеет мастерить своими руками от деревенской избы до космического спутника!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 45