Мария Прокопьевна любит книги о любви. За этот год ею прочитано около ста любовных романов

Такое количество значится в формуляре читательницы библиотеки посёлка Зелёный М.П. Примак.
— Мария Прокопьевна — удивительная женщина, — рассказывает библиотекарь Эмилия Николаевна Сомова. — Она — самый лучший читатель! Всегда расскажет сюжет, да так интересно, что хочется тут же взять и прочесть то самое произведение. Так и случается: читательницы просят те любовные романы, которые уже побывали у неё в руках.
Мария Прокопьевна — активная участница любого мероприятия, проходящего в Доме культуры или в библиотеке. В прошлую пятницу ей исполнился 81 год. Отметила его, как и в прошлом году, с подругами из клуба «Долголетье» при местном ДК.
Всё её образование — три класса. До одиннадцатилетнего возраста была нянькой у своей племянницы. А потом началась война, и сильнее, чем бегать да гулять, хотелось есть. Поэтому в школу больше не пошла, а выбрала работу в колхозе: там хотя бы по 200 граммов муки давали на трудодень.
Когда Марии исполнилось 16 лет, очень уж хотелось ей уйти из колхоза. Но девушку не отпускали и паспорт не отдавали. Знакомый счетовод посоветовал ей попроситься на торфополя. Дескать, тогда и паспорт отдадут. А в то время от колхоза требовалось посылать работников на добычу торфа. Никто из крестьян не соглашался — голодно и холодно было там. Но Мария даже этого не испугалась, лишь бы получить желанный документ. На торфяных полях отработала четыре года. Потом лес заготавливала в Кумёнском районе. Несколько позже устроилась на железную дорогу и 30 лет верой и правдой служила ей.
Тогда монтёрами железнодорожных путей работали только женщины. Бригада из десяти баб обслуживала участок в четыре километра: летом песок под шпалы подсыпали, чтобы полотно было ровным, зимой — карточки под них подбивали. Каждое лето меняли шпалы, порой рельсы лопались — и их меняли.
Дома держала коров, телят, поросят, кур. Помощником во всём был ей сын, а сейчас — двое внуков и двое правнуков.
— Что такое счастье? Не знаю. Про несчастье — знаю, а вот про счастье — нет, — задумчиво говорит Мария Прокопьевна.
Без дела не любит сидеть, потому и читает много. Причём не надо ей ни про войну, ни про бандитов. Лихолетье пережила сама, а про преступников по телевизору подробно рассказывают. Лучше про доброе и красивое — про романтическую любовь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru