Инвестиционные возможности региона в рамках «круглого стола»

Что такое инвестиции, для чего они нужны, кто может помочь в их привлечении в регион и какова роль средств массовой информации в данных вопросах — именно эти проблемы были затронуты на «круглом столе», прошедшем 23 сентября в рамках фестиваля «На семи холмах. Вятка-2011».
— О вопросе инвестирования ежедневно вынужден говорить весь мир. Он настолько важен, что ни для одной страны не является второстепенным — такими словами открыл «круглый стол» заместитель председателя правительства области Эдуард Алексеевич Носков. 
Только при взаимодействии бизнеса, власти, общественных институтов и СМИ возможно дальнейшее продвижение региона на федеральном уровне. И значительную роль в этом играет позитивный имидж территории, который способен привлечь внимание потенциальных инвесторов к ресурсам и возможностям области.
В 2010 году было создано Агентство территориального развития Кировской области (АТРКО), в задачи которого входит регулирование инвестиционных процессов, сопровождение проектов по принципу «одного окна». Генеральный директор АТРКО Юлия Александровна Савиных продемонстрировала участникам совещания свою презентацию и коротко рассказала о принципах работы: «Агентство стремится к максимальному позиционированию региона и его предприятий не только на федеральной, но и международной площадках. С этой целью реальный сектор экономики Вятского края активно участвует в форумах, выставках, ярмарках самого высокого уровня».
Бывшему губернатору области, а ныне члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николаю Ивановичу Шаклеину как никому другому близка тема развития региона и знакомы его проблемы. Среди них были отмечены и несовершенство налогового законодательства, и дисбаланс между потребностями рынка труда и кадровым фондом, формируемым системой образования.
Звучали упрёки и в адрес средств массовой информации, якобы не всегда адекватно оценивающих положение и откликающихся на события. Однако за журналистов заступился президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Михайлович Липатников, отметивший, что при наличии важного информационного повода напоминать о работе журналистам не надо, они сами найдут возможность встретиться и обсудить интересующую тему.
Как подчеркнул Э.А. Носков, «со своей стороны региональное правительство предпринимает шаги для формирования благоприятного инвестиционного климата в Кировской области, для создания условий, при которых бизнесмены, инвесторы получали бы равные возможности для ведения своей деятельности. Это разработка и совершенствование законодательной базы, предоставление льгот при реализации приоритетных инвестиционных проектов, минимизация административных барьеров. Этим целям служит и патронажный сертификат губернатора».
— В 2012 году из бюджета области на реализацию мероприятий по инвестиционной привлекательности региона мы планируем направить более 150 миллионов рублей. Они пойдут на развитие инфраструктуры, увеличение притока инвестиций в область, формирование позитивного имиджа территории в межрегиональном и межгосударственном пространстве, — отметил Эдуард Алексеевич.
— Если ничего не менять, то скоро мы можем прийти к тому, что будем вкладывать огромные средства в оснащение производства самым современным оборудованием, но работать на нём станет некому. За 20 лет мы потеряли рабочую силу, уже сейчас ощущается острый дефицит квалифицированных специалистов. Это значит, что нужно решать проблему системно, с участием и работодателей, и учреждений образования, и, очевидно, органов власти, — высказал своё мнение член президиума «Объединения работодателей Кировской области» Александр Григорьевич Иванов.
По мнению некоторых участников встречи, недостаточные инвестиции в социальную сферу также препятствуют полноценному развитию региона. Воспитатель думает не о воспитании ребёнка, а о хлебе насущном. И сегодня основная проблема — это квалифицированные кадры. Именно от СМИ в немалой степени зависит социально-экономический, а значит и инвестиционный имидж территории. «Наша цель — налаживать сотрудничество, которое давало бы эффект с точки зрения продвижения Вятского края, — делились мнениями участники «круглого стола». — Давайте пытаться вместе и решать эти трудности. Потому что мы находимся в одной лодке, где «своих» и «чужих» проблем не бывает».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − = 20