Музей в подарок преподнесли жителям Торфяного в день рождения посёлка

Минувшая суббота для многих жителей посёлка Торфяного ознаменовалась не только профессиональным праздником — днём добытчика «бурого золота», но и днём рождения любимого посёлка. Итак, 24 сентября Торфяной отметил красивую дату — 77 лет со дня основания.
Кстати, дата основания посёлка весьма двояка, ведь исторические хроники свидетельствуют о том, что Торфяной отстраивался дважды: в 1934 году — первоначальном году основания, и в 1938-м — после страшного пожара, полностью уничтожившего посёлок. Вообще, пожары сыграли большую роль в летописи Торфяного. В 1938-м году огонь чуть не стёр с лица Земли посёлок торфодобытчиков, но выстроенный заново, он вновь возродился к жизни. Такая же судьба была уготована и местному музею, в архивах которого хранились эксклюзивные экспонаты времён застройки посёлка. Случившийся в 1985 году пожар практически полностью уничтожил музейные реликвии. Удалось спасти лишь стенды с фотографиями да образец телеги на деревянных осях, на которой рабочие вывозили торф.
Идея восстановить в экспозиции историческое прошлое Торфяного появилась у председателя местного совета ветеранов Лидии Васильевны Алексеенкова. Она — сама очевидица истории становления и развития посёлка, решила донести свидетельства нелёгкой трудовой жизни предков молодому поколению. В течение нескольких месяцев силами ветеранов посёлка и главы Сергея Анатольевича Игошина в одном из кабинетов администрации был проведён ремонт, развешены экспозиции, и вот оно — долгожданное открытие музея. Конечно, экспонатов не так много, как хотелось бы, и ещё не все торфяновцы присоединились к призыву Лидии Васильевны приносить в музей пылящиеся на полках раритеты — фотографии, письма, предметы быта. Однако первый шаг уже сделан — музей принимает гостей. И не случайно дата его открытия совпала с днём рождения посёлка, ведь многие жители, их родители, деды были связаны с добычей торфа. Их имена, фотокарточки теперь хранятся в музейной экспозиции. «Сердце ты мне разбередила этими фотографиями» — так отозвалась о выставке одна из пожилых посетительниц музея.
Но не только открытием экспозиции ознаменовалось празднование. На протяжении нескольких часов учащиеся Стрижевской школы № 1, а также воспитанники школы-интерната дарили местным жителям свои танцевальные и вокальные номера. Среди фаворитов праздника — солисты Дима Дуркин и Дима Попов, детский ансамбль «Улыбка», танцевальный ансамбль школы-интерната. Откликнулись на приглашение поучаствовать в празднике и творческие коллективы из Быстрицы и Коршика.
В этот день организаторы мероприятия постарались уделить внимание каждому жителю посёлка — от мала до велика. Юбиляров от 50 до 90 лет поздравляли со сцены и дарили подарки, отметили и самого юного торфяновца Тимофея Лаптева. Памятные подарки презентовали и владельцам лучших ухоженных домовладений — дом № 12 по улице Профсоюзной, дом № 1 на улице Советской, дом № 3 на улице Стахановской. К сожалению, ни один из номинантов не поднялся на сцену.
Звание лучших спортсменов заслужили футболисты Сергей Лысов, Станислав Кочкин, Александр Мамаев. Их игру мы могли наблюдать несколькими часами ранее на поселковом стадионе. Ну и кому как не учителям в этот день были принесены слова благодарности за воспитание такого активного молодого поколения. Кстати, лучших из лучших выбирали сами школьники. Ими стали Е.В. Исупова, Н.Н. Коротаева. Е.В. Соловьёва получила звание «Самый внимательный доктор».
День рождения посёлка — это праздник всех без исключения его жителей. Думается, праздник удался, ведь частичка внимания и добра досталась каждому присутствующему.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru