На будущий год Интернет придёт в Адышево и Колос

Из слияния в прошлом году телекоммуникационной системы «ВолгаТелеком» с другими подобными российскими организовалась новая мощная практически монопольная компания — «Ростелеком». Узел связи в нашем районе теперь называется ОАО «Ростелеком» Кировский филиал Оричевской РУС Советского МРУС. Бессменным его начальником 26 лет является А.И. Халевин. Общий стаж его работы в этой системе 39 лет. Два года назад Анатолию Ивановичу правительством России присвоено высокое звание «Мастер связи». Ныне он — ветеран труда.
— Анатолий Иванович, расскажите, пожалуйста, чем занимается узел связи.
— Вся область из 39 районов разделена на пять МРУСов. Кроме Оричевского, в Советский МРУС входят ещё 9 районов. Наша общая задача — предоставление услуг электросвязи. Всего у нас трудится 32 человека, из них 11 монтёров: 5 — в Оричах, 4 — в Коршике, 2 — в Стрижах. Надо отметить, что современный монтёр — не просто человек, лазающий по столбам и устраняющий неисправности, как это было принято считать ещё несколько лет назад, он должен уметь установить и настроить компьютер.
Работники нашего узла связи обслуживают семь тысяч абонентов: устанавливают телефоны, следят за тем, чтобы линия телефонная исправно функционировала, предоставляют широкополосный доступ во Всемирную сеть.
— Кстати, жители Монастырщины жалуются на отсутствие Интернета.
— Для появления в Монастырщине Интернета нужно иметь там хотя бы 120 его пользователей, чтобы затраты на монтаж и проведение линии окупились. Например, в Мирном сегодня 125 пользователей, желающих — ещё около 80 человек. Сейчас пока нет возможности их подключить. Но на будущий год в этом направлении предполагается строительство оптико-волоконной линии, которая позволит оставшимся получить доступ к Всемирной паутине. Также на 2012 год запланировано строительство такой линии в Коршике, Адышево, Колосе. Следовательно, там на будущий год точно появится Интернет. Кстати, в Мирном наши технические возможности позволяют ещё установить желающим телефонные аппараты.
— Как обстоят дела с Интернетом в других населённых пунктах района?
— Глобальной сетью полноценно пользуются в Оричах, Стрижах, Лёвинцах, Торфяном, Юбилейном. Потому что, когда 5 лет пять назад тянули линию в Оричи, то попутно сделали отпайки и к близлежащим населённым пунктам. Буквально на прошлой неделе в Оричах мы закончили монтаж нового оборудования и сейчас по очереди подключаем новых абонентов, новых пользователей Интернета: в сентябре их число увеличилось на 32.
В других посёлках Интернет есть только в школах, отделениях Сбербанка и связи. Ну и у простых пользователей, правда, их количество зависит от возможностей находящегося там технического оборудования.
— Учителя в Истобенске всего месяц назад получили бесплатный доступ в сеть…
— Это напрямую связано с праздником огурца. Благодаря губернатору области, в Истобенск пришло новое оборудование. Вначале здесь была система ОПМ с одним регенератором. Теперь там их три. За счёт этого повысилась скорость, и появилась возможность присоединить новых пользователей. Поэтому все педагоги получили доступ в Интернет, как и было задумано по областной программе.
— Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru