Выборы-2011: делаем ставки

До выборов в Государственную Думу остаётся всего два месяца. Самое время посмотреть на участников предстоящей выборной гонки и прикинуть их шансы на… А вот на что — победу или поражение — тут мнения, что называется, разделились. Выскажу свои ощущения.
Если не случится у нас в стране чрезвычайного положения и выборы всё-таки состоятся, то примут в них участие семь партий, зарегистрированных Министерством юстиции.
«Единая Россия», несмотря ни на что, вправе рассчитывать на победу. Конечно, она может оказаться не такой сокрушительной, как четыре года назад, но тем не менее. На стороне «ЕдРа» — пресловутый административный ресурс, мощная поддержка в виде рейтинга правящего тандема и огромное количество реальных дел, которые можно использовать в своём продвижении. В этой кампании партия решила не отказываться от публичных дискуссий, а значит готова идти вперёд с открытым забралом. Тем более что её список возглавит сам президент.
Коммунисты довольны выборами в регионах, где у них регулярно растут проценты, поэтому их вполне можно поставить на второе место. Если бы КПРФ ещё провести лёгкий ребрендинг (обновиться, осовремениться), добавить молодых лиц в свои партийные списки… Левая идеология набирает популярность. На руку коммунистам может сыграть и фактор «политической усталости» — народ не то чтоб жаждет перемен, но в то же время желает каких-то перемен на политическом ландшафте.
«Справедливая Россия» с отставкой своего лидера Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации свои позиции в центре стремительно теряет. Надежда только на регионы, где «справороссы» сумели закрепиться, пройти в местные парламенты. В предстоящей кампании они продолжат играть на противоречиях с «Единой Россией». За счёт этого преодолеть барьер в семь процентов должны.
Неувядающий Владимир Вольфович и его ЛДПР поднабрали очков в публичных дискуссиях, имеют успехи и на региональных выборах. По некоторым опросам, либерал-демократы обходят «эсэров» и будут с ними биться за третье место.
Оставшиеся три партии потенциала, чтобы войти в парламент, на мой взгляд, не имеют. «Правое дело» с приходом Михаила Прохорова вроде бы получило некий толчок, но теперь откатилось на прежний уровень своего одинокого процента поддержки. Возвращение Григория Явлинского обратно в «Яблоко», о котором начали сейчас говорить, вряд ли реанимирует партию. Незачёт гарантирован. Ещё один аутсайдер — «Патриоты России» — явно проигрывает своим коллегам из КПРФ по левому полю. К тому же там ещё пашет и «Справедливая Россия». А Боливар троих точно не выдержит.
Напоследок стоит напомнить ещё о том, что в декабре мы будем выбирать парламент на пять ближайших лет. И какими они станут для нашей страны — решать только нам. Ставки очень высоки.

Сергей ПЛЯВИН.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru