Эх, грибы-грибочки

Нынешняя осень удивляет обилием грибов. И сколько ни собирают этот дар природы, меньше его не становится. По рассказам заядлых любителей «тихой охоты», в лесах сейчас грибов порой столько встречается, «будто целый хоровод топотуху плясал»! Бабушки в электричке друг над другом подшучивают, дескать, словно молодость вернулась: побросали все свои палочки и в лес ринулись за грибами!
Грибы — удивительное чудо природы. Грибы — это витамины, лекарства. Грибы — это соли кальция, марганца, меди, железа. Их солят, сушат, маринуют, жарят — в любом виде они хороши. Грибы служат оригинальной начинкой для фарширования овощей, для пирогов и блинов, для запеканок и рулетов. Грибную икру можно использовать для бутербродов, а заливное или шашлык из грибов украсят любой престижный фуршет.
Людмила Викторовна Новосёлова работает в Истобенской школе педагогом- организатором, учителем искусств. Она не только умеет отлично работать над школьными проектами и общаться с ребятами, но ещё и вкусно готовить. Когда муж-охотник угощает своих коллег заготовками, сделанными женой, те с трудом верят, что эти блюда законсервированы в домашних условиях руками непрофессионала!
Сегодня некоторыми хитростями приготовления грибов Людмила Викторовна делится с вами.

Засолка груздей, волнушек

Грибы очистить от мусора, залить холодной водой и вымачивать сутки. Потом, залив свежей, поставить отваривать, добавив соль. После закипания снять первую пену и покипятить ещё 2-3 минуты. Затем, откинув на дуршлаг, промыть холодной водой. Как вода стечёт, уложить слоями в стерильные банки.
Первый способ: на дно литровой банки кладём 1-2 лавровых листа, 3 горошины чёрного перца, соль по вкусу.
Второй способ: грибы уложить слоями, добавляя укроп, чеснок, соль по вкусу.
Банки закрыть крышками.

Маринованные грибочки «Вкусняшки»

Грибы отварить в слабом растворе соли и уксуса, снимая пену. Когда грибы осядут на дно кастрюли, их нужно откинуть на дуршлаг, перемешать и разложить по стерильным банкам до плечиков, залить маринадом.
Маринад: на 1 литр воды 3 чайные ложки эссенции, 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли с горкой, 3 листика лаврушки, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики, щепотку корицы.
Сверху грибы залить маслом и закатать.

Пицца грибная

Для теста: 2 яйца, по 5 столовых ложек масла растительного и молока, 1,5 стакана муки, 1 пачка (200 г) творога, 0,5 чайной ложки соды (гасить уксусом).
Замесить тесто, раскатать, выложить на противень. Сверху добавить жареные грибы (можно с луком), посыпать зеленью (я люблю с укропом), залить взбитым яйцом и выпечь.

Икра грибная

На 1 кг грибов — 10 граммов соли, 40 граммов лимонной кислоты, 200 граммов воды.
Воду, соль, кислоту вскипятить, добавить грибы и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. В грибы добавить 100 граммов масла растительного без запаха, 1 ст. ложку без горки горчицы, разведённой в 100 раммах 5-процентного уксуса, соль по вкусу, щепотку перца. Всё перемешать и разложить в стерилизованные банки.
Стерилизовать пол-литровые банки — 45 минут, литровые — 55 минут. Закатать.

Солянка с грибами

0,5 литра масла растительного, 750 граммов моркови (на тёрке), 750 граммов лука (кольцами), 0,5 килограмма капусты (на шинковке), 1,5 столовой ложки сахарного песка, 750 граммов огурцов свежих (кольцами), 0,5 столовой ложки уксусной эссенции, 750 граммов перца болгарского (я заменяю капустой), 300 граммов грибов отварных, 1 килограмм красных помидоров, 2 столовые ложки с горкой соли, 2 лавровых листа, перец чёрный молотый (щепотка).
Масло прокипятить, добавить морковь — кипятить 5 минут, добавить лук, кипятить 5 минут, добавить песок и капусту, кипятить 5 минут, огурцы кипятить 5 минут. Добавить всё остальное и тушить 30-40 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Грибы жареные впрок

Грибы отварить в слабом растворе соли, снимая пену. Когда грибы покипят 2-3 минуты, откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой и жарить в жиру. На 3 литра варёных грибов 200-300 граммов свиного сала, соль по вкусу. Разложить в стерильные банки и закатать.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru