Сдал кровь — стал донором

В Стрижах 27 сентября объявили День донора, должны были приехать специалисты областного центра крови и принять всех желающих сдать кровь.
Если в некоторых регионах России донорство крови переживает значительный спад, то в Кировской области к 2010 году показатель количества доноров на 1000 населения составил 14,2 человека (в Российской Федерации — 12,8).
Утром, ровно в восемь часов, очередь на безвозмездную сдачу крови стояла немаленькая. И как показывает практика, в посёлке с донорами проблем практически не бывает, идут охотно. Почему безвозмездные? Потому что 400 миллилитров своей крови люди отдают бесплатно, она же разойдётся по лечебным учреждениям области, а также создаст запас на случай чрезвычайных ситуаций. Да, донорам заплатят 300 рублей, однако это не плата, а компенсация, которую, предполагается, человек потратит на обед, чтобы восстановить силы.
Разные причины побудили людей прийти и сдать кровь, говорят не скрывая: кому-то очень пригодятся два положенных отгула, кто-то замечает после процедуры улучшение самочувствия. Кроме того, специалисты центра тут же определят группу крови, резус-фактор, в норме ли гемоглобин. К тому же врач конфиденциально сообщает, если в крови обнаружатся признаки инфекции. К сожалению, единицы понимают, как важна их кровь, как иногда нуждаются в ней больные люди, чья жизнь подчас на волоске.
Конечно, донором может стать не каждый, и для этого существует ряд причин. Да и не всякий на это решится. Видно, что среди стрижевских доноров крови почти нет новичков, все пришли не в первый раз. К примеру, есть здесь Нина Петровна Чучкалова. Пенсионерка, трудившаяся много лет на силикатном заводе, она порядка ста раз становилась донором. Поэтому Нина Петровна с 2003 года имеет нагрудный знак почётного донора.
Коридоры Оричевской центральной районной больницы вдвое оживились уже на следующий день, когда Кировский центр крови приехал туда. Из числа многих доноров-оричан мы выделили паренька. Василий Леонтьев впервые сдаёт кровь. Решение сделать это пришло как-то само собой, может быть, он дойдёт до звания «почётный». Хотя почему и нет, ведь Василий прошёл воинскую службу на Кавказе в городе Будённовске. Именно в рядах военно-воздушных сил он узнал, что такое взаимовыручка, настоящая дружба, и надеется, что его 400 миллилитров крови спасут чью-то жизнь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru