Кто старался, тому и аппарат в руки давался

Белые косынки, халаты, на животноводческий комплекс можно входить только в бахилах. Это 30 сентября на базе ООО «Агрофирма «Адышево» состоялся 18-й районный конкурс мастеров машинного доения.
Хозяевам есть что показать и рассказать о себе. К примеру, только 69 миллионов рублей выручило хозяйство за последние восемь месяцев, рентабельность производства составила 20 процентов. На сегодня ведётся строительство двух телятников для беспривязного содержания. Кировский молочный комбинат, являющийся учредителем агрофирмы, выделил 20 миллионов рублей на покупку новой сельхозтехники.
Не сбавляет своих темпов предприятие, о чём и рассказала в своём выступлении директор ООО «Агрофирма «Адышево» Зоя Павловна Ракова. Вот уже два года подряд здесь надаивают на корову свыше семи килограммов молока. А племенной скот известен по всей России. Нынче он отправился и в Краснодарский край.
Участники, а их было десять из восьми оричевских хозяйств, волновались перед началом состязаний, да и понятно, ведь на них будут смотреть не только зрители, болельщики, но и оценивать строгое жюри.
Эта десятка мастеров машинного доения самая лучшая, так как победили животноводы предварительно на отборочных соревнованиях у себя дома. Но, как говорится, дома и стены помогают. И всё же, многие не новички, например, Марина Нечаева из племзавода «Гарский» в третий раз приехала на соревнования подобного уровня.
А почему не соревнуется участник под номером пять дояр Антон Вотинцев? Объяснялось всё тем, что Антон, победитель районного, а теперь уже и всероссийского конкурса животноводов, будет сегодня только в роли консультанта, помощника. По всей вероятности, адышевский лидер снова бы стал первым, поэтому предоставили возможность и другим ощутить вкус победы.
Антон поднял флаг — старт соревнований дан. По традиции перед конкурсантами три этапа: разборка-сборка доильного аппарата, теория и доение. Надо сказать, что адышевские Заноза, Кинза, Ласка, Суна… к конкурсу тоже были готовы, поэтому и стояли бурёнки смирно, только осторожно поглядывая на незнакомых гостей, по всему, волнуются не меньше. А как же, и им нужно не ударить в грязь лицом да не подвести новых доярочек.
Пожалуй, самой непростой оказалась разборка-сборка аппаратов, так как учитывались не только точность, но и время. Причём в некоторых сельхозпредприятиях с такими аппаратами уже не работают. «Калашникова собрать легче», — говорили, смеясь, животноводы.
А вот с теоретической частью конкурса они немного подкачали. Здесь лучшими результатами выделились Галина Кантова и Антон Вотинцев. В итоге ценный приз и первое место достались адышевчанке Галине Кантовой. Кстати, она же опередила соперниц и при разборке-сборке доильного аппарата. Второе место у Виктории Архиповой (Лугоболотная опытная станция), третье — Наталья Кодолова (СПК «Пустоши»). Также судьями была отмечена Марина Нечаева (племзавод «Гарский») за лучшее доение.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru