Секрет его молодости

Василий Николаевич Нечаев, житель деревни Жуки, удивительно приятный, проницательный собеседник. Он статен, подтянут, его смех заразителен. И вовсе не подумаешь, что ему 81 год.
На вопрос про секрет своей молодости лишь лукаво улыбается, дескать, нет никакого секрета! Всю сознательную жизнь работал на электромашиностроительном завод имени Лепсе: вначале электромонтёром-испытателем, затем мастером, старшим мастером. Когда назначили ведущим конструктором — бросил курить. Потому как заметил, что после выкуренной сигареты снижается острота мышления, притупляется умственная работа. Живя в Кирове с двумя дочерьми и ныне покойной женой Августой, всегда ходили в бассейн. Приезжая в Быстряги к маме, бегал на лыжах. «Держал пчёл. И они меня постоянно жалили! Считается, что это полезно, — задумчиво рассказывает Василий Николаевич. — Сейчас обязательно каждое утро по кусочку сала и чеснока съедаю». В его подсобном хозяйстве восемь коз, которые уж точно не дадут состариться!
Хотя наш герой и родился в Кирове, но детство его прошло близ железной дороги на разъезде Шалегово. Потому что отец Николай Николаевич до войны работал дежурным по станции, затем начальником разъезда Быстряги.
Когда началась война, у советских пацанов шалеговского разъезда точно страха не было. А как же, все знали: Советский Союз — самый сильный! Народ, в нём живущий, непобедим! И врагу спуска не будет!
Кровавый ужас войны стал понятен, когда мимо их дома в одну сторону шли составы, полные живых, здоровых бойцов, в обратную — с израненными, измученными, лежащими на полу теплушек под грязными шинелями, фронтовиками.
В послевоенное время все друзья Василия грезили авиацией. Они спали и видели себя совершающими героические поступки, как Михаил Водопьянов, советский лётчик, шестой Герой Советского Союза, участвующий в спасении экипажа парохода «Челюскин». Мечтали, как Валерий Чкалов, совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. Поэтому учёба в авиационном техникуме для Василия — первый шаг к подвигам тех, кто прославлял Родину, о ком слагались легенды.
Отчётливее представилась жизнь на войне, когда самому вместе с другими студентами техникума довелось проходить военную подготовку на базе воинской части в Котельничском районе. Тогда три недели жили в землянках. В них помимо нар ничего не было, а фуфайка служила и подушкой, и одеялом, и верхней одеждой.
Запомнилась на всю жизнь служба в армии: выучили на связиста и на радиста. Последний год на одном из военных аэродромов работал на американской радиостанции: устанавливал связь с самолётами, передавая данные для успешной посадки. Однажды произошло ЧП: Василий Николаевич не смог установить связь с одним из прилетающих бортов. Тот приземлился благодаря сигнальному, передавшему нужные координаты флажками. Когда руководитель полёта проходил мимо растерянного Василия, сказал: «Сержант, спасибо за связь!» Оказывается, на самолёте вышла из строя радиостанция, и вины радиста не было. Командир счёл нужным его поблагодарить. «Нами командовали интеллигентнейшие офицеры! Они никогда не позволяли себе ни резких слов, ни повышения голоса в общении с подчинёнными, — делится приятными воспоминаниями о службе Василий Николаевич. — Многие из них имели высокие звания и награды, почти все фронтовики. Они были примером для нас, на них равнялись».
После армии устроился на завод, давший ему путёвку в жизнь. Отучился на вечернем отделении филиала Всесоюзного энергетического института. Отвечал за испытания и доработку военной техники, которая шла на летательные аппараты, а также систем автоматики энергосистем самолётов.
В 26 лет жизнь преподнесла ему очень серьёзное испытание: первая жена, родив дочь, ушла из жизни. Будущего без любимой не проглядывалось, лишь обрыв в душе и желание уйти вместе с ней. Но спасли друзья, родные и… сама малютка. Отказаться от неё даже в мыслях не было, он забрал кроху из роддома и стал жить дальше. На первых порах помогла сестра Лида, ради его дочери бросившая учёбу в училище, а потом мама Анна Степановна. Через полтора года встретилась добрая, красивая девушка Августа, полюбившая его и дочь Галину, ставшая ему верной женой и помощницей.
Сегодня старшая, Галина — терапевт высшей категории, младшая, Марина — врач-неонатолог в перинатальном центре в Кирове. А в Москве подрастает правнук Василий названный в честь прадеда.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 28 =