Умрёт газета — умрёт район?

— Никогда не видел круглого стола подобной формы — с такой шутливой реплики начал проведение «круглого стола», состоявшегося в рамках фестиваля «На семи холмах. Вятка-2011» в аудитории ВятГУ московский гость — журналист, блоггер Александр Плющев.
Забитый до отказа зал вместил в себя теле- и радиожурналистов, газетчиков, блоггеров, специалистов департамента информационной работы, студентов. Несмотря на шутливое вступление, тема совещания оказалась весьма важной и глубоко затронула каждого сидящего в зале.
Условно разделив своё выступление на три части, губернатор области Никита Юрьевич Белых начал с самой важной для нас, газетчиков, темы — вопроса дальнейшей судьбы государственных средств массовой информации: «Вы знаете позицию президента, что у власти не должно быть в собственности средств массовой информации. Как либерал, я это поддерживаю. Но в рамках практической деятельности губернатора я не раз сталкивался с тем, что значительная часть районных газет (которые иной раз являются чуть ли не единственными носителями информации в населённом пункте) в условиях самоокупаемости существовать не в состоянии».
Профессионализм СМИ. Ещё одна тема, затронутая Никитой Юрьевичем. По мнению главы региона, кировские журналисты, благодаря губернаторской активности в Интернете, «расслабились» и возможности писать авторские материалы предпочитают искать новости в его «Живом Журнале». Миром правит «копипаста», высказал мнение губернатор. «Я с ужасом думаю, что было бы, если бы я не вёл Твиттер», — добавил Никита Юрьевич. Мнение о том, что «профессиональный уровень, который есть сейчас в любой провинции, никуда не годится. И не только в Кировской области. Это общая проблема. И она серьёзно усложняет главную задачу любого СМИ — обеспечение коммуникаций», всколыхнуло бурю эмоций в зале. Присутствующие высказывали разные мысли, среди которых были и суждения о том, как всё-таки важна пресса на местности и о том, что с трудом приходится взращивать кадры, которые по достижении определённого мастерства покидают-таки родные пенаты, стремясь к более рейтинговым федеральным СМИ, и даже абсурдное предложение создавать районные газеты усилиями школьников.
— Давайте не будем говорить, что все «районки» нерентабельны и их нужно закрыть. Есть районные газеты, которые являются государственными, но ничего практически не получают из бюджета, потому что экономически эффективны. В то же время посетите какой-нибудь «дырявый» район, посмотрите, что там происходит. Там попросту нет рекламодателей, чтобы прокормить эту газету. Умрёт газета — умрёт и сам район. Во многих населённых пунктах газета — то, на что район нанизан, — взял слово в защиту местной прессы руководитель информагентства «Вятинфо» Роман Титов.
Заключительная тема для обсуждения формулировалась как «Гражданская позиция СМИ». Философски прозвучал комментарий одной из гостей «круглого стола» — директора Московской школы политических исследований Елены Немировской: «Сейчас перед журналистами стоит фундаментальная проблема: они изо всех сил стараются осовременить аудиторию, с которой работают. Нынешняя власть и СМИ не могут найти общий язык с народом, он их не понимает, несмотря на общие усилия. Вы говорите о гражданском обществе, но что скажет о нём бабушка, сидящая на скамеечке у подъезда? Советский человек пережил советскую систему. Он всё ещё жив. Так что перед СМИ, семьёй, школой и другими институтами сейчас стоит задача изменить прежнюю психологию, воспитать понимание гражданского общества и гражданской активности у людей».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru