Труд людей даёт кубометры качества

В переводе с английского гринвуд (greenwood) означает «зелёный лес». Предприятие с таким названием существует в Оричевском районе уже 13 лет. В своём производстве оно использует колоссальный сырьевой ресурс — лес. И вроде бы пока получается неплохо. Тут составляющих несколько, и одна из них, по словам исполняющего директора ООО «Гринвуд» А.Ш. Балаяна, — это взять лес, а потом его ещё и восстановить.
Лесопильный цех, деревообрабатывающий. Давно на предприятии налажена полная переработка древесины: доска клеёная, обшивочная, срощенная бессучковая половая доска, имитация бруса, блок-хаус. Полтора года назад запустили производство оцилиндровки. И уже по полному проекту, сделанному проектировщиком, выпускают продукцию и собирают.
Самое главное в «Гринвуде», как, впрочем, и всюду, — это кадры. Заняты здесь порядка ста человек, включая специалистов. Рабочий коллектив, в принципе, укомплектован. Случается, что на работу возьмут, как оказывается потом, не совсем добросовестного человека, но такие кадры не задерживаются. Сейчас не хватает водителя фискарса, крановщиков. Но и эта проблема, по мнению директора, скоро разрешится. Думают обучить кого-нибудь из числа своих же работников.
Коллектив «Гринвуда» многонациональный: трудятся с нашими земляками украинцы, таджики, армяне. Кто-то навсегда решил связать судьбу с вятской землёй, а кто-то приезжает лишь вахтовым методом. Сам Арам Шаликоевич несколько лет назад переехал в Россию из Армении, здесь теперь семья, любимое дело.
Вообще, работа с кадрами вещь серьёзная, тем более с иностранными. Нужно оформить регистрацию, предоставить жильё, кому-то требуется гражданство. Всем этим занимается в «Гринвуде» со дня существования фирмы серьёзный, ответственный человек — Вера Николаевна Шихова, менеджер по персоналу. Она выросла и живёт в Мирном, её знают как хорошую хозяйку, заботливую мать. «Я всегда хотела чему-либо учиться, — рассказывает Вера Николаевна, — поэтому имею несколько дипломов. В 2004 году окончила университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Дерево, продукция деревообработки как никогда пользуется спросом. Люди оценили этот пусть недешёвый, но экологически чистый комфортный красивый материал. Поэтому и с клиентами у ООО «Гринвуд» проблем нет. С некоторыми покупателями предприятие сотрудничает 8-10 лет. «Можно бы и расширить производство, — говорит Арам Шаликоевич, — но уже сейчас ощущается нехватка сырья».
Несмотря на то что транспортный парк постоянно обновляется (недавно приобрели лесовозную технику марки «Урал», трактора), есть проблема, и на сегодня самая больная для переработчиков, — транспортировка леса. Когда-то быстрый и удобный способ отправить лес по железной дороге стал трудным, не хватает высвободившихся вагонов, платформ.
…Гудят, жужжат станки цехов. Рука об руку трудятся на распиловке доски мирянин Сергей Шумилов и таджик Абдулхамид Курбанов. У Сергея уже десятилетний опыт работы в «Гринвуде», Абдулхамид уедет снова в любимый родной Таджикистан, где ждёт его семья. Оба мужчины добросовестные рамщики, это и их руками облагороженная древесина отправляется в разные уголки страны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru