Губерния

Как будем жить в 2012 году?

Региональное правительство рассмотрело проект бюджета области на 3 года вперёд. Что же нас ждёт в ближайшем будущем?
Если говорить о 2012 годе, то собственные доходы вырастут на 7 процентов и составят, по прогнозу, 21,1 млрд рублей. А до 2014 года они достигнут 25 млрд рублей. С ежегодным ростом запланированы и налоговые доходы — к концу 2014 года их объём возрастёт на треть и составит свыше 24 млрд рублей.
Правда, велики и расходы, которые предстоят областной казне. Так, основная часть бюджетных расходов — до 65 процентов пойдёт на социально-культурную сферу. Благодаря этому, в следующем году, например, планируется построить три муниципальные школы, продолжить эксперимент по выплате пособий родителям, чьи дети не имеют возможности посещать детские сады. Ожидаются капитальный ремонт, реконструкция и строительство муниципальных детских садов, гранты на организацию частных групп дневного пребывания детей.
Увеличатся расходы на здравоохранение, развитие физкультуры и спорта. Но наибольший объём средств выделен на реализацию социальной политики — более 8,5 млрд рублей. Будут сохранены все действующие меры социальной поддержки. Кроме того, планируется увеличение всех базовых социальных выплат для многодетных семей, выплата ежемесячных пособий в размере 1000 рублей на третьего и последующего ребёнка до достижения возраста 1 года, оказание финансовой поддержки многодетным малоимущим семьям в виде единовременной компенсации на приобретение приборов учёта, предоставление гражданам, взявшим под опеку трёх и более детей, ежемесячного пособия в размере 1000 рублей.
Приоритетными направлениями в бюджете следующего года остаются также поддержка сельского хозяйства, улучшение состояния жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры и обеспечение граждан жильём, поддержка малого бизнеса, газификация области.
Кроме того, сформирован дорожный фонд области — 3,3 млрд рублей. К слову, это на 1,2 миллиарда больше объёма бюджетных средств, направляемых на дорожное хозяйство в нынешнем году. Значит, можно ждать улучшения содержания и текущего ремонта автодорог, а также их строительства и капитального ремонта.
Впрочем, проект областного бюджета ещё будет обсуждаться. На днях он прошёл процедуру публичных слушаний в Кирове. А скоро его примутся изучать депутаты Заксобрания.

Кто получит компенсацию за «коммуналку»

Важная новость: компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг будут получать льготники, которые не имеют долгов.
Дело в том, что Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ внесены изменения в статью 160 Жилищного кодекса РФ. Теперь компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (ЖКУ) предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.
В областном департаменте социального развития сообщили: во исполнение федерального законодательства внесены соответствующие изменения и в ранее принятые постановления правительства Кировской области. Таким образом, региональные и федеральные льготники, имеющие право на компенсацию расходов на оплату ЖКУ, будут её получать только при условии, что у них нет задолженности по оплате ЖКУ.
При наличии задолженности компенсация расходов на оплату ЖКУ будет выплачиваться только в том случае, если льготники заключили с поставщиками услуг соглашение о погашении данной задолженности и выполняют заключённое соглашение, уточнили в департаменте.

При «упрощёнке» полагаются налоговые льготы

Не все кировские предприниматели знают, что им полагаются дополнительные налоговые льготы.
Между тем с апреля 2009 года у нас действует Закон области от 30.04.2009 № 366-ЗО «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов».
Закон предоставляет налогоплательщикам право уплачивать налог не по единой ставке (15%), а применять льготные ставки от 12 до 6 процентов при соблюдении следующих условий:
— размер среднемесячной заработной платы у наёмных работников — не менее двух минимальных размеров оплаты труда (с 01.06.2011 — 9222 рубля);
— отсутствие у налогоплательщика задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации.
Применяемые ставки:
12 процентов — для категории налогоплательщиков, у которых в текущем налоговом периоде отсутствуют наёмные работники;
9 процентов — для категории налогоплательщиков, которые в текущем налоговом периоде привлекают наёмных работников по трудовым договорам (вне зависимости от количества наёмных работников);
6 процентов — для категории налогоплательщиков — резидентов парковых зон.
Информацию по вопросам применения льготных налоговых ставок можно получить у налогового консультанта в инспекциях Федеральной налоговой службы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru