Яйца курицу не учат, Или дело ведёт комиссар Дружок

 

«Теги, теги, теги…» Семеро гусей, впереди которых молодые петушки, резво несутся навстречу своей хозяйке и кормилице. Нина Александровна Видягина, жительница Спас-Талицы, уже на пенсии, но всё равно не прекращает заниматься домашним подворьем, как, впрочем, и многие селяне.

Если раньше в её хозяйстве, кроме «обязательных» кур, были две коровушки, то сейчас остались домашняя птица и кролики. Да ещё верный пёс Дружок. Он-то и следит за всей этой кудахчущей и гогочущей бандой. «На самом деле Дружок выхаживает гусят, — рассказывает Нина Александровна. — Он, как бдительный хозяин, следит за малышами и не подпускает к ним ворон».
Настоящий комиссар Дружок, и видно, что важная водоплавающая птица привыкла к своему четвероногому охраннику и принимает его за своего. Гуси, по мнению Нины Александровны, умные и любят порядок. К примеру, задерутся молодые петухи, и уже слышно издалека, как гусак или гусыня наводят дисциплину, хватая нарушителя спокойствия за хвост.
У Нины Александровны пятеро внуков. Вот уж кто любит, говорит она, возиться с домашними животными. Особенно нравятся детям маленькие птенчики и гусята. Знакомятся с ними внучата, когда по традиции съезжаются к бабушке все вместе с родителями на 9 мая. Пьют чай из самовара прямо на улице.
Разумеется, заниматься хозяйством на селе заставляет не только сложившийся обычай, но и возможность иметь натуральный полезный продукт. О яйцах. Они практически не переводятся в доме у Нины Александровны. И она не согласна с мнением, что яйца вредны. Наоборот, очень полезны. И добавляет их везде: в салаты, окрошку, выпечку. Обожают их и дети. Просто употреблять яйца нужно в меру.
Между тем надо не только брать, но и отдавать. Поэтому для своих питомцев хозяева создают все условия. Для гусей, к примеру, сделали прудик, благо рядом речушка, поэтому и вода в пруду ключевая чистая.
В прошлом Нина Александровна трудилась в детском саду поваром, помощником воспитателя. Сейчас ухаживает за престарелыми людьми, устроившись в Центр социальной помощи семье и детям. Есть близкий человек, они ценят друг друга, вместе ведут хозяйство. «А что ещё нужно, — говорит Нина Александровна, — были бы мир и лад, счастливы и здоровы родные».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru