17 октября — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

По данным информационного агентства, в России два критерия бедности: квадратные метры и доходы. А совсем бедными, по сути, нищими, считаются те люди, которые не имеют ни того, ни другого. Либо имеют одно из двух, и это 16 процентов населения.
В категории «неблагополучные» на человека приходится 18 квадратных метров и доход в три прожиточных минимума (что составляет около 20 тысяч рублей). Таких в стране 40 процентов. Уровень ниже среднего класса — те, у кого жилплощадь на каждого члена семьи составляет от 18 до 30 «квадратов», а доход — семь прожиточных минимумов (40 с лишним тысяч рублей). Таких у нас живёт 37 процентов.
Средний класс — те, кто имеет жилплощадь от 30 до 60 квадратных метров, а доход — от 7 до 11 прожиточных минимумов. И, наконец, богатые — те, у кого доходов и квадратных метров больше, чем у среднего класса.
Получается, что большую часть населения составляют нищие, неблагополучные и ниже среднего: 93 процента.
Таким образом, проблема бедности для России является весьма актуальной, а задача быстрого роста среднего класса далёкой перспективой. В развитых странах работающие граждане не являются бедными, а в России бедняками является работающее большинство.
Если же посмотреть на ситуацию по Оричевскому району с точки зрения вышеназванных критериев, то можно смело относить абсолютное большинство населения района к нищим и неблагополучным. За первое полугодие 2011 года средняя заработная плата по району составила 10 598 рублей. При бюджете прожиточного минимума для работающего населения 6588 рублей и при наличии в семье хотя бы одного ребёнка, среднестатистическая семья является бедной или, по критериям, неблагополучной.
С моей точки зрения, без роста минимальной заработной платы хотя бы до величины прожиточного минимума количество нищих в стране будет увеличиваться. Это, в свою очередь, чревато социальными взрывами. Страна, занимающая, по данным ООН, первое место в мире по размеру национального богатства на каждого её жителя, в то же время занимает 97 место по уровню жизни своего населения. Отсюда возникает вопрос: кому принадлежит большая часть национального богатства и кто им пользуется? Ясно, что ситуацию надо менять кардинально. Если мы хотим быть великой страной, то обязаны обеспечить достойную жизнь её гражданам и дать им уверенность в завтрашнем дне.

Н. Козловских, заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =