Еду взять и отменить

Цены на продовольствие достигли уровня покупательской способности  и грозят тем, что вот-вот россиянам придётся сократить потребление традиционных продуктов. Люди просто не смогут покупать то, что привыкли есть.
К примеру, по оценке Общественной палаты, цены в среднем поднялись на 30 процентов. Для сравнения возьмём международную статистику: оказалось, что цены на продукты в России на 13 процентов выше, чем в США, Китае, Португалии, Испании. А наши доходы? Они на 25 процентов ниже, чем в этих странах.
Вспомните, как многим пришлось забыть о гречке, когда её розница достигла 80 рублей. Переключились на рис. И, пожалуй, другого такого скачка цен, как на гречневую крупу, больше трудно и припомнить.
Признайтесь, что большинство из нас половину своих доходов «съедают». Причём львиная доля уходит на хлеб, мясо и на молочные продукты. Поэтому подорожание этих продуктов, а не гречневой крупы, скажется на семейном бюджете.
Вот комментарий «Российской газете» Елены Воронцовой, генерального директора агрофирмы — члена Торгово-промышленной палаты РФ:
— Несмотря на рост производства мяса в этом году, производить его в России все же нерентабельно. Основные причины — климатические, а также ценовая конкуренция с дешёвым импортным мясом из Бразилии, США, Аргентины. Конкурировать со странами Европы и Америки очень трудно.
Гендиректор пояснила, что в Европе производители работают с психологией потребителя, поскольку считается хорошим тоном покупать отечественную продукцию и поддерживать экономику своей страны.
Мы отправились в поход по магазинам района, дабы увидеть, а что у нас с ценами. Хлеб. Цена ржаного и ржано-пшеничного колеблется от 14 до 16 рублей. Изделия из пшеничной муки стоят 13-15 рублей. Дороже обойдутся батоны с маком и так называемые багеты. Кстати, в ближайшем будущем, по данным минэкономразвития, существенных изменений потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия не будет. А вот яйца, наоборот, в цене увеличиваться пока будут. Потому как вырос потребительский спрос на эту продукцию. Между прочим, как ни странно, яйца в некоторых наших магазинах дешевле, чем в городских.
Чаще всего, практика это уже доказала, в больших тарах и упаковках продукты стоят дешевле. К примеру, масло сливочное весовое, привезённое из соседних республик. Когда как масло кировских производителей в пачках по 180 граммов стоит 47-52 рубля. Однако дело вкуса, всё же наше масло лучше привозного, по мнению многих оричан.
Молоко. Литр его жирностью 3,5 процента стоит у нас 28 рублей 20 копеек. Йогурт объёмом 0,5 литра — 23 рубля. За неделю с 27 сентября по 3 октября потребительские цены на молоко пастеризованное и стерилизованное выросли на 0,2 процента. При этом цены на 4,4 и 8,1 процента выше, чем в прошлом году. Каков прогноз? Так как завершилось сезонное увеличение производства сырого молока, то незначительный рост на молочную продукцию продолжится.
Для тех, кто соскучился по гречке, новость утешительная — опять же, как говорят, в минэкономразвития, «в связи с ростом сбора урожая гречихи и снижением оптовых цен ожидается продолжение снижения розничных цен на гречку».
Но, тем не менее, несмотря на все прогнозы, ценники у нас меняются — только держись.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 74