Легендарный Дядя Стёпа живёт в Зелёном

Нарисованная на плотной бумаге огромная колоритная фигура милиционера в белой гимнастёрке с белоснежной улыбкой приветливо встречает всякого сюда входящего. Этот персонаж — участник большинства мероприятий, проводимых в библиотеке Э.Н. Сомовой для своих читателей. 
Идея сделать своего Дядю Стёпу пришла в 2008 году, когда известному поэту, автору знаменитой тетралогии «Дядя Стёпа», «Дядя Стёпа — милиционер», «Дядя Стёпа и Егор», «Дядя Стёпа — ветеран» Сергею Владимировичу Михалкову исполнилось 95 лет. Именно в то время рядом с книжными полками и поселилась легендарная фигура. Дети от неё пришли в восторг! А за большой красочной книгой, в которой собраны вместе четыре произведения, юные читатели почти целый год стояли в очередь: всем хотелось прочесть именно эту. К сожалению, она была всего одна, и взята из фондов центральной районной библиотеки.
Потом все вместе обсуждали поступки главного героя и даже писали сочинения. Особенно запомнились мысли Ксюши Карпиковой и Алёны Лалетиной. Девочки писали, что Дядя Стёпа очень добрый, ласковый, всем помогает, сильный. Хотели, чтобы у них были такие, как Дядя Стёпа, папы, друзья, а в будущем — мужья. Вон он какого сына воспитал — космонавта! И в пожилом возрасте Дядю Стёпу все уважали как прославленного ветерана, как дедушку, как умного, мудрого человека. Ребята с удовольствием участвовали в викторинах, отвечая на вопросы, составленные по произведениям С.В. Михалкова.
Эмилия Николаевна рассказывает, что однажды в библиотеку пришли маленькие мальчишки, а от них запах табака — где-то тайком курили. Женщина не показала виду, что обо всём догадалась. А через некоторое время ребятам говорит, дескать, вон Дядя Стёпа нахмурился, просит передать, что курить — это очень плохо! Ребята ушли смущённые, но куревом потом от них больше не пахло.
И в этом году Дядя Стёпа продолжает учить уму-разуму читателей от мала до велика. В мероприятии «Превращение Незнайки во Всезнайку» он вообще стал волшебником! Способствовал превращению героев разных сказок из незнаек во всезнаек. А сколько веселья бывает, когда на свои посиделки собираются бабушки клуба «Долголетье». Дядя Стёпа непременный участник сценариев их вечеров. Уж лучшего для себя кавалера они и не желают!
Благодаря необычной идее Э.Н. Сомовой поселить Дядю Стёпу в Зелёном, нынешние юные жители посёлка навсегда запомнили легендарного милиционера и его поступки. Мудрый библиотекарь Эмилия Николаевна, порадовав своих читателей, ещё и привлекла внимание к писателю и поэту, на чьём творчестве выросло не одно поколение детей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru