О жилье и дорогах

— Положена ли детям ветеранов войны выплата, которую сейчас выдают на улучшение жилищных условий?
М. Березина.
Как рассказала глава департамента социального развития Кировской области Елена Чеснокова, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» (в редакции от 09.01.2010 № 30) благоустроенным жильём должны быть обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
В соответствии со статьёй 21 вышеуказанного Федерального закона, меры социальной поддержки (в том числе по обеспечению жильём), установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на её получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца из числа их детей признаются дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.
Таким образом, действующее законодательство предусматривает предоставление мер социальной поддержки только тем совершеннолетним детям умерших участников войны, которые до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.
— Подскажите, зачем создали областной дорожный фонд. Вятские дороги и так стали значительно лучше, разве нет?
Н. Привалов.
Кировские дороги действительно становятся лучше, и это отмечают многие водители, однако проблем, требующих решения, ещё очень много. Чтобы отремонтировать всю региональную сеть автомобильных дорог, требуется свыше 23 миллиардов рублей.
Так что средства регионального дорожного фонда пойдут на финансирование деятельности по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог на территории области. Как отметил глава департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Альберт Запольских, фонд будет существовать в составе бюджета Кировской области, а порядок расходования средств будет зависеть от их поступления.
Например, в 2012-2015 годах планируется строительство автомобильной дороги Киров — Котлас — Архангельск, направленной на создание устойчивого транспортного маршрута в северной части области на участках Альмеж — Скрябино, Опарино — Латышский, Латышский — Альмеж.
Вообще же средства регионального дорожного фонда предполагается выделять на строительство автомобильных дорог, направленных на прирост количества населённых пунктов, обеспеченных круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования, а это более 20 новых дорог в районах области.
Особое внимание — реконструкции мостовых переходов. Так, в 2013-2014 годах планируется реконструировать 6 мостов в Кильмезском, Кумёнском, Немском и Лузском районах.
Отдельной строкой в региональном дорожном фонде значатся и средства для субсидирования дорожной деятельности муниципальных образований.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru