Хозяева полей

На несколько километров от Мирного уходит узкоколейка. Там, на месторождениях, богатых залежами торфа, с весны и до конца лета идёт добыча этого горючего ископаемого. А затем до следующей весны — отгрузка.
Из окна тепловоза, словно курганы, на опустевших чашах выработанных полей возвышаются многометровые караваны торфа. Большая часть всего добытого торфа из четырёх существующих производственных участков закрытого акционерного общества «ВяткаТорф» приходится на ПУ «Пищальский», базирующийся в Мирном.
По словам начальника участка Сергея Александровича Краснопёрова, в его коллективе на сегодняшний день трудятся 157 рабочих. Но в сезон добычи торфа численность возрастает до 250 человек. Люди прибывают из многих районов Кировской области. Для временно принятых кадров предоставляется общежитие. А есть и такие, кто, отработав сезон, решает остаться. Сергей Александрович пояснил, что в основном работники имеют по две профессии, ориентированные на два периода: добычи и отгрузки торфа. Кроме того, здесь есть значительная железнодорожная инфраструктура, цеха по ремонту оборудования, а также пожарное подразделение.
Отлично потрудились торфодобытчики в прошлом году — при плане 190 тысяч тонн они заготовили 239 тысяч тонн бурого золота. Не так «урожайно» было в нынешнем сезоне: добыли 189 тысяч тонн (план 197 тысяч тонн). Но сказались погодные условия, помешали дожди.
Дело прибыльное (в сезон добычи заработная плата рабочих доходит до 30 тысяч рублей), но и сложное. При любой погоде торфяники находятся в полях, пыль, поднимаемая малейшим ветром, — те сложности, с которыми приходится мириться сильным людям. Но, пожалуй, самая большая беда — это пожары. Когда, кажется, не из-за чего, просто так торф вспыхивает. Как трудно потушить возгорание, сколько времени уходит на усмирение стихии, знают торфодобытчики не понаслышке. Как горели в позапрошлое лето, вспоминают до сих пор. И, конечно, говорят, не скрывая, виноват в пожарах в большинстве случаев так называемый человеческий фактор.
— Предприятию удалось сохранить хорошую ремонтную базу, — рассказывает Андрей Анатольевич Овчинников, начальник производственного отдела. — Кроме ремонта имеющегося оборудования, приобретаются новые трактора, прицепная техника. К примеру, в этом году закупили финский комплекс, состоящий из трёх уборочных машин. Ёмкость бункеров которых, как пояснил Андрей Анатольевич, больше в три раза.
Однако как бы ни было оснащено предприятие, всё равно львиная доля успеха зависит от людей. Надёжных, ответственных кадров в ПУ «Пищальский» немало. Николая Каргопольцева можно назвать легендарным человеком. За один сезон он сумел выполнить два сезонных задания, поэтому и награждён грамотой губернатора Кировской области.
…Караван за караваном ссыпаются в вагоны. Затем по железной магистрали отправится пищальский торф на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 города Кирова, а также в Костромскую область.
В день нашего приезда в смене трудились два тёзки, два Николая. Николай Наймушин, без преувеличения, аксакал в своей профессии, он 30 лет добывает торф. Николай Катаев, приехавший сюда из Фалёнского района, трудится первый год. Только положительно отзывается о новом работнике руководство. Оба Николая, стажист и новичок, получили грамоты от генерального директора ЗАО «Вятка Торф» С.А. Береснева. Причём Николай Наймушин уже во второй раз стал обладателем премии губернатора области.
Ценится торф Пищальского месторождения, отличается он по своим теплотворным показателям и является экологически чистым. И тем ценнее он, что дают его люди с запылёнными лицами, принимающие на себя любую погоду — хозяева торфяных полей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 53