Себя показать, о долгах поговорить

Отопительный сезон набирает ход — котельные работают уже месяц. Однако проблемы остаются, и прежде всего — с долгами за потреблённые электроэнергию и природный газ. Об этом, в частности, и шла речь на очередном заседании коллегии администрации района, состоявшемся 18 октября.
Свой доклад заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев начал с технических вопросов. Многое было решено ещё в преддверии сезона — для коршикских коммунальщиков закуплена газовая рампа, в Истобенске отремонтировали теплосети, также привели в порядок коммуникации в Оричах. По сути, на сегодняшний день остаются два нерешённых вопроса — снос кирпичной трубы в котельной ДОКа и устранение аварийной ситуации на водопроводе в Торфяном. Впрочем, есть и ещё одна «болевая точка» — ревизия показала, что из 20 газовых котельных только на половине имеется резервное топливное хозяйство. И этот недочёт надо устранять.
А теперь о долгах. Самая печальная история с платежами за электроэнергию — ООО «Теплосистема» из Мирного продолжает лидировать. Там накопилось неоплаченных почти два миллиона рублей. «ВКХ Лёвинцы+» и «Водоканал» задолжали по миллиону. А всего по району коммунальщики не заплатили энергетикам порядка десяти миллионов рублей.
С другой стороны баланса находится население. Несмотря на то что уровень сборов платежей в среднем по району остаётся на высоком уровне, долги продолжают копиться и составляют 36 миллионов рублей. И Денис Викторович призвал коммунальщиков активнее работать с неплательщиками — подавать на них в суд, взыскивать долги с помощью приставов.
Завершая выступление, Д.В. Юферев рассказал о перспективах. Индексация тарифов теперь будет происходить в три этапа, а не в один, как сейчас. Что добавит лишней головной боли руководителям предприятий ЖКХ. Есть и положительные моменты — со следующего года будет работать областная программа ремонта многоквартирных домов по типу той, что сейчас финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Глава администрации района И.А. Ворончихин, завершая обсуждение темы, отметил, мягко говоря, «нерасторопность» коммунальщиков при ликвидации аварийных ситуаций: «Работать надо в авральном порядке, а не включать режим «потерпят до понедельника». Об этом же сказал и глава района В.Р. Нургалин, добавив, что дежурство в выходные никто не отменял.
Вторая часть заседания коллегии была посвящена развитию библиотечного дела в нашем районе. Начальник управления культуры Г.В. Головина, анализируя показатели работы Оричевской ЦБС, оценила их как положительные — число книговыдач остаётся стабильно высоким, библиотекари продолжают внедрять новые методы работы, обновляется материально-техническая база. Но и без «ложки дёгтя» не обошлось — из-за низких заработных плат молодёжь в профессии не задерживается. И потому кадровая проблема для централизованной библиотечной системы остаётся самой острой.
Свои презентации представили и. о. директора Оричевской ЦБС Н.Л. Зыкова и библиотекарь Коршикской библиотеки А.И. Шишкина, работу которой стоит отметить особо — электронная книга «История села в семейном альбоме» заявлена на областной конкурс как лучший краеведческий информационный продукт.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru