Европейский шик Белоруссии

Один из способов узнать мир — общаться с теми, кто любит путешествовать. Депутат районной Думы, заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям Нина Ивановна Козловских как раз тот человек, которому пассивный отдых не по душе. Она обожает исследовать нашу страну — современную Россию. Причём делает это самостоятельно, без помощи туристических агентств. Казань, Вологда, Великий Устюг, Соловки — места, в которых ей уже довелось побывать. Поездка в Белоруссию намечалась давно, но по разным причинам откладывалась. Нынешней осенью мечта наконец-то исполнилась.

Какие достопримечательности осмотреть и как обменять российские рубли на белорусские, Нине Ивановне посоветовали ещё в поезде. С недавнего времени в стране валютный кризис, и один наш рубль официально меняют на 179 с копейками местных. Однако прямо на вокзале русский рубль сами жители покупают за 200 и более белорусских. Несмотря на это, Нина Ивановна пришла к выводу, что цены там намного ниже, чем в России. Получив в результате обмена на свои шесть тысяч 1 200 000, она целую неделю путешествовала по Бресту, Минску, жила в комфортабельных гостиницах да ещё и сувениров на память привезла. К примеру, поездка на автобусе по столице обходится около тысячи — приблизительно пять рублей наших.  
В первый же день путешествия Нина Ивановна посетила знаменитую Брестскую крепость. Обошла обширную территорию, осмотрела все скульптурные монументы. Кроме того, что эта крепость — памятник первым трагическим дням Великой Отечественной войны, она, расположенная на пути военных походов в исторические времена, служила пограничным форпостом и видела множество сражений. Об этом свидетельствуют экспонаты музея, открытого здесь. Полумрак, подсвеченный алыми всполохами, предметы быта, множество фотографий — обстановка экспозиции не оставила равнодушным ни одного посетителя. Смотритель обратила внимание на то, что одни снимки в белых рамках — значит, люди остались живы после тех ужасных событий. Другие, и их было большинство — в чёрных — погибли. «Ощущаешь всю беспросветность войны, когда смотришь на лица живших в мирную довоенную пору», — рассказывает Нина Ивановна.
Брест оставил о себе тёплые воспоминания ещё и недавно возрождённой традицией на одном из бульваров зажигать керосиновые фонари. С наступлением сумерек фонарщик, словно персонаж из сказки Андерсена, неторопливо взбираясь по лестнице, поджигает фитили старинных ламп. Конечно, этого момента ожидают многие люди.
И Брест, и Беловежская Пуща, и Минск произвели на Н.И. Козловских неизгладимое впечатление архитектурой и достопримечательностями, но главное — необычайной чистотой, причём не только центральных улиц, но и закоулков. Неутомимая оричанка заглядывала во все проулочки и дворы во время своих прогулок. «У них сорняки, наверное, занесены в Красную Книгу. Их нигде нет!» — в шутку удивляется она. И конечно, Нина Ивановна общалась с беларусами где только могла: в автобусе, в метро, в очередях за билетами, в универмаге, с горничными в гостиницах и в такси. Сделала вывод: «В основном политику своего президента уважают, одобряют и удовлетворены жизнью в стране. Особенно гордятся порядком и чистотой. Все подряд хвастаются санаториями! Как выяснила, некоторые российские пенсионеры, в принципе, там и отдыхают: привлекают приемлемые цены, хорошее качественное обслуживание и полный набор процедур, входящих в стоимость путёвки».
«Кажется ты дома — везде русская речь. Но столь низкие цены на товары и услуги?! Вроде бы Белоруссия небогатая республика, но как тогда ей удаётся выглядеть с таким европейским шиком? Наверное, здесь меньше воруют!» — высказал предположение журналист центрального издания «РФ сегодня».
В том, что одна из пятнадцати сестёр бывшего Советского Союза в настоящее время выглядит действительно с европейским шиком, Нина Ивановна убедилась воочию.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru