Ливия — только начало…

Смерть ливийского лидера Муамара Каддафи стала одной из самых обсуждаемых новостей минувшей недели. За последние месяцы он прошёл эволюцию от законного правителя страны, в которой дешёвый бензин и бесплатная медицина для своих граждан, уважаемого политика в мире до тирана, свергнутого с трона возмущёнными народными массами. Серия революций на Ближнем Востоке и в Африке продолжается. И похоже, наступает черёд Сирии.
Да, возможно эпоха вождей, пришедших к власти в восьмидесятых годах прошлого века и удержавших её до века нашего, клонится к закату. Выросло новое поколение, которому стабильность в стране — не самый главный аргумент. Впечатление складывается такое, что революции возникают сами по себе, от нечего делать, от тяги к переменам ради перемен. И на этом фоне не может не удивлять реакция глав государств Евросоюза, особенно Франции и Великобритании. Мол, вот, демократия пришла, и сейчас там всё само собой наладится. Однако это далеко не так.
Практика показывает: любая революция приводит к затяжному гражданскому конфликту. И на смену одним вождям придут другие, через кровь и страдания рядовых граждан. А тем временем нефтяные и прочие ценные ресурсы попадут под контроль чужих фирм, корни которых растут из Сами Знаете Какой Страны. Ирак тому примером — вышки там уже под протекторатом иностранного капитала, а между тем до построения демократического государства в нём ещё ого-го…
В ситуации с Ливией обозреватель газеты «Взгляд» Михаил Соломатин отмечает ту простоту, с которой было принято решение о начале военной операции, вспоминая при этом тот же Ирак — как долго там изучалась версия об оружии массового поражения (которого, к слову, не нашли), потом шёл трибунал над Саддамом Хусейном. По крайней мере, с юридической точки зрения все процедуры были соблюдены. А тут… для бомбёжек Ливии оказалось достаточно туманной фразы «принимать все необходимые меры… Для защиты гражданского населения» из резолюции 1973 СБ ООН. Загнали человека в угол, не довезли даже до больницы. «Когда глава французского МИДа Алан Жюппе называет убийство Каддафи началом новой эры, демократии и возрождения Ливии, когда британский премьер Дэвид Кэмерон заявляет, что у ливийского народа появился шанс на лучшую жизнь, поневоле задумываешься об адекватности западных правительств», — соглашусь с автором «Взгляда», который делает вывод: «Получается, что мы построили миропорядок, в котором на какие-то регионы или режимы вовсе не распространяются ни международное право, ни принципы гуманизма».
Мы — потому что Россия вольно или невольно тоже принимает в этом участие. И несёт репутационные стратегические потери ради возможных сегодняшних тактических выгод.

Сергей ПЛЯВИН.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru