Новые инициативы губернатора

Об этом заявил губернатор Никита Белых руководителям муниципалитетов. Встреча состоялась в Кирове на совещании, посвящённом эффективности взаимодействия муниципальных образований с надзорными и контролирующими органами. 
Как подчеркнул глава региона, курс на усиление местного самоуправления является одним из важнейших принципов работы правительства области. Почему?

Деньги за инициативу
— Мы передаём местному самоуправлению деньги и полномочия, стимулируем и поддерживаем его инициативы, потому что именно муниципальная власть способна лучше определить приоритеты для своей территории, лучше знает её проблемы и может найти эффективные пути их решения, — сказал Никита Юрьевич. — Например, в рамках проекта по поддержке местных инициатив жители сами определяют, решение какой задачи для их поселения наиболее актуально, своим трудом и деньгами участвуют в её реализации, а область обеспечивает финансирование этих инициатив.
К слову, в качестве стимула к инициативности органов местного самоуправления правительство софинансирует самообложение, передаёт на местный уровень дополнительные налоговые полномочия. Муниципалитетам направлены средства на увеличение количества мест в детских садах. Организовано обучение глав районов и городов за рубежом. И это далеко не полный перечень.
Никита Белых рассказал участникам совещания и о двух новых направлениях работы областной власти по укреплению местного самоуправления.
Первое — субсидии на ремонт спортивных объектов. В поправки к бюджету 2011 года на эти цели заложены межбюджетные трансферты муниципальным образованиям в размере 95 млн рублей. В регионе уже реализуется масштабная программа по строительству спортивных объектов областного уровня. Но практически везде главы муниципалитетов обращаются с просьбами выделить деньги на ремонт местных спортивных объектов. Поэтому впервые за многие годы муниципальным образованиям выделяются средства на ремонт спортсооружений.
Причём поддержку получат те муниципальные образования, которые предлагают и отстаивают свои проекты, а не ждут, когда область за них всё решит.
Ну, а второе направление — это привлечение квалифицированных специалистов в бюджетные сферы (здравоохранение, образование и т. д.). Для этого правительство области предлагает направить средства на увеличение уставного капитала Кировской региональной ипотечной корпорации под программу жилищного строительства в районах. И в этой программе тоже будет крайне важна инициативность и заинтересованность органов местного самоуправления.

Проблема — проверки
Понятно, что выполнение этих и других задач муниципалитетов невозможно без их конструктивного взаимодействия с надзорными и контрольными органами.
Участвовавший в совещании председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко констатировал: в органах местного самоуправления немало людей, которые искренне хотят развивать свои поселения, повышать качество жизни граждан. Но они не находят взаимопонимания с проверяющими органами.
Основная проблема — огромное число проверок, которым подвергаются муниципальные органы, а также запросов, ответы на которые необходимо давать в крайне сжатые сроки. Необходимо найти пути повышения эффективности взаимодействия, понять, что руководители муниципалитетов и контрольные органы — партнёры, решающие одну задачу — улучшение жизни граждан, подчеркнул В. Тимченко. Он также поблагодарил правительство и губернатора области за прозвучавшие реальные предложения по улучшению работы местного самоуправления.
Прокурор Кировской области Сергей Бережицкий, говоря о взаимодействии с муниципальной властью, сообщил: в прошлом году прокуратура провела в органах местного самоуправления 3900 проверок. За 10 месяцев этого года — уже 4300 проверок. При этом было выявлено порядка 19 тысяч фактов несоблюдения действующего законодательства. Сергей Петрович отметил, что контролирующие органы стремятся не мешать, а помогать местной власти, так как не всегда вчерашний педагог или руководитель предприятия, выбранный главой поселения или района, имеет нужный уровень юридических знаний для принятия законных решений.
— Зачастую людям бывает непонятно разделение сфер ответственности властей: что является компетенцией муниципалитетов, а что — региональные и федеральные полномочия, — отметил, отвечая на вопросы журналистов по окончании совещания, губернатор Н. Белых. — В любом случае вопросы граждан не должны «перепихиваться» между органами власти разного уровня. Все стороны должны принять концепцию совместного решения задач. С этой целью по инициативе Всероссийского совета местного самоуправления будет заключено соглашение между правительством Кировской области, ВСМС, федеральными контролирующими органами.
В тот же день этот документ от лица правительства области был подписан главой региона.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru