Осень выдала призыв

Осенний призыв в этом году сокращён почти вдвое. Примерно так говорят молодым людям, пришедшим нынче на призывную комиссию: «Ты призван к службе в армию, но приходи сюда вновь весной — в армии уже мест нет».
В октябре — декабре 2011 года на военную службу будет призвано и направлено в войска 135 850 российских граждан. Как сказал в одном из интервью московским журналистам замначальника Генштаба вооружённых сил РФ Василий Смирнов, это количество обеспечит в необходимом объёме потребность вооружённых сил. Большее внимание будет уделено повышению качества приходящего в армию пополнения. К тому же увеличат число служащих по контракту.
Осенний призыв продлится до 31 октября, но уже к пятому заседанию призывной комиссии в военном комиссариате Оричевского района наряд на отправку в армию был выполнен. Сколько и положено — 13 человек — призвано. Рассчитывали призвать порядка сорока человек, однако план мал как никогда.
— В последнее время не единичными стали случаи, когда сами родители звонят и просят взять их сына в армию, — рассказывает военный комиссар, заместитель председателя призывной комиссии Юрий Геннадьевич Пелевин. — Причина объясняется легко: ребёнок отучился, на работу пока не устроился, потому что через полгода ему отправляться служить.
13 парней уже знают, в каких российских войсках они будут выполнять свой долг перед Отечеством. Это сухопутные войска, железнодорожные, Министерства внутренних дел. Впервые за три года наш земляк отправится служить в Президентский полк. В призывной комиссии пояснили, по каким параметрам отбираются молодые люди в эту воинскую часть, входящую в Федеральную службу охраны Российской Федерации. Таких призывников тщательно проверяют по линии МВД и ФСБ России, тестируют психологи. Значение имеют и внешние данные, один из параметров — рост должен быть не менее 180 сантиметров. Образование не ниже среднего.
Кому-то год в армии необходим, чтобы окрепнуть физически, почувствовать по-настоящему, а не из рассказов отца, что такое армейская мужская дружба. Или, что тоже имеет место, отслужить, пока забирают лишь на год, а то два года и восемь месяцев вовсе для кого-то пугающая цифра.
Злостных уклонистов от армии, по словам Юрия Геннадьевича, в районе нет. Да и постоянное намеренное «бегство» зачастую приносит только вред самому молодому человеку. Был у военкома такой опыт на практике, когда юноша методично к каждой призывной кампании ломал себе то палец, то руку, то ногу. В итоге у человека пошатнулась психика.
Говорят, что жизнь солдатская теперь стала насыщенней. Родители имеют возможность сопровождать своих сыновей до части. Форма поменялась на более комфортную, от самого кутюрье Валентина Юдашкина, и обычных портянок солдат уже не надевает, а как на «гражданке», носит носки. Только вот Юрий Геннадьевич Пелевин, сам в прошлом срочник, говорит, что портянки гораздо лучше. Ведь не зря они были придуманы, и будь наши красноармейцы во время войны одеты в носки, то поотбивали бы себе ноги в два счёта.
А мы пожелаем нашим ребятам хорошей службы и скорого возвращения в родные пенаты.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru