«Десант здоровья» высадился в Оричах

— Мы внедряем новую практику — «Десант здоровья», которая включает в себя выезды специалистов областных медицинских учреждений в районы. Сегодня, например, у вас ведут приём невролог, рентгенолог и маммолог из города. Это не разовая акция, подобные поездки становятся регулярными. Я считаю, что такая помощь коллег из области будет полезна специалистам на местах, — начал встречу в актовом зале поликлинического консультативно-диагностического центра при Оричевской ЦРБ заместитель председателя правительства области Д.А. Матвеев. 19 октября Дмитрий Александрович вместе с главой района В.Р. Нургалиным сначала посетил строящуюся Адышевскую амбулаторию, а затем в Оричах полтора часа говорил о реформе здравоохранения, основным идеологом которой в нашем регионе как раз является именно он.
«Денег не было — плохо, но теперь втройне плохо, когда они появились», — парадоксальное утверждение Дмитрий Александрович разъяснил так: освоение выделенных (немалых, надо сказать) средств на модернизацию материально-технической базы здравоохранения идёт со скрипом, страдает качество работ, сроки «трещат» по швам. Хотя тут же поправился — мол, у вас в районе всё вроде бы нормально и Адышевская амбулатория (самый затратный объект) будет сдана вовремя. Вадим Рамильевич, сидевший рядом, подтвердил — успеем.
С января 2012 года все медицинские учреждения переходят в областную собственность и для департамента здравоохранения станут «родными». Изменится и принцип финансирования — деньги будут платить каждому учреждению в зависимости от количества прикреплённых к нему людей. «Большое значение придаётся стимулирующим выплатам в зависимости от качества работы. Систему показателей мы сейчас отрабатываем, она будет достаточно сбалансирована, чтобы отражать объективную картину работы каждого учреждения. Гнать вал посещений смысла нет. Важным останутся критерии, связанные со здоровьем пациентов», — подчеркнул Д.А. Матвеев. Он признал, что недовольных реформами по-прежнему много. Но ломать стереотипы медицинского выражения нужно продолжать. И перенос медицинской помощи от стационаров в сторону амбулаторий продолжится.
— Посмотрите на первые результаты реформы. Несмотря на все прогнозы пессимистов, в прошлом году в Кировской области показатели смертности — самые низкие в Приволжском федеральном округе, — ответил всем скептикам разом Дмитрий Александрович. При этом ещё раз подчеркнул: тем, кто будет оказывать адекватную помощь пациентам, соблюдать необходимые требования, сокращения не грозят.
— Часто приходится слышать сетования о том, что на селе закрываются школы, больницы, почтовые отделения. Но взгляните на первопричину этого — нет работы на селе, народ мигрирует. Да, мы проводим целевой набор, но в итоге выпускник медакадемии обратно не возвращается, и юридически мы с ним ничего поделать не можем. Наше предложение — оплачивать учёбу целевиков не из федерального бюджета, а через наш департамент здравоохранения. Не поехал на село — выплачивай сумму за обучение. Однако изменилась ментальность населения. Родители уже не говорят — где родился, там и пригодился. Наоборот, езжай туда, где как будто бы лучше. А где лучше? В Москве на «Скорой помощи» врачи получают по восемьдесят тысяч рублей в месяц. Но учтите, при этом аренда жилья стоит под сорок тысяч, плюс проезд к месту работы. И в сухом остатке — от силы двадцать тысяч. По меркам столицы — это очень мало. Вот и судите сами, — ещё один яркий фрагмент монолога Дмитрия Александровича. И ведь вроде бы он прав…
Без трений и конфликтов в реализации любой реформы не обойтись. А когда речь идёт о самом дорогом — здоровье нации, тем более. И прошедшая встреча — ещё один тому пример.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =