Новые квартиры ждут жителей района

Все, наверное, помнят, как по улице Молодой Гвардии на въезде в Оричи стоял барак с заколоченными окнами. Весной его снесли. Оричане предполагали: кто-то состоятельный купил этот участок и будет строить себе особняк. Действительно, вскоре закипела работа, появился фундамент, выросли стены. Сейчас на одноэтажном семиквартирном здании кроют крышу. Заселят новенькие квартиры теми, кто сегодня живёт в ветхом аварийном жилье. 
Областная адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» действует с 2007 года.
Первыми в 27-квартирном доме в 2009 году устроили новоселье стрижевцы. На следующий год этот посёлок вновь получил в подарок два 4-квартирных дома. Кстати, выстроены они были на участках, где ранее стояли прежние — аварийные, позже снесённые. В 2010 году подключился посёлок Оричи. В рамках программы на улице Комсомольской наконец-то достроен дом № 53 «г». В мае этого года двухэтажный дом заселён жильцами: восемь семей из Оричей и одна из Стрижей въехали в новенькие квартиры. Конечно, все новосёлы рады таким счастливым поворотам в их судьбе. Правда, есть и проблемы. Например, бетонный покрашенный пол в подъездах вынашивается. Постоянно — пыль, и неплохо бы постелить какое-нибудь покрытие.
В посёлке Оричи планируется в этом году расселить ещё десять семей: семь в уже упомянутый дом по Молодой Гвардии и три — на Комсомольскую, № 53 «г». В Стрижах также полным ходом идёт строительство восьмиквартирного двухэтажного дома. Его сдача должна состояться нынче. Фактическое переселение будет в 2012 году.
До сих пор в Оричевском районе механизм переселения использовался один — приобретение квартир у застройщика. Хотя изначально было три: переселение граждан в жильё на вторичном рынке, отменённое в 2009 году, чтобы поддержать строительные организации; покупка совершенно нового жилья; строить жильё самим.
И впервые нынче в Юбилейном планируется строительство энергоэффективного дома, с использованием новейших технологий. Таких на территории Кировской области ещё не возводили. Например, летом вода будет подогреваться с помощью солнечной энергии, благодаря ей же будет работать освещение мест общего пользования и уличное.
В настоящее время, как рассказал заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Денис Викторович Юферев, проектная организация из Ижевска ускоренными темпами ведёт доработку пилотного проекта этого уникального дома. А чтобы началось финансирование, которое пойдёт через Фонд содействия реформированию ЖКХ, к концу года администрация района обязана выйти на торги в поисках строительного подрядчика.
В 2011 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется привлечь 23 763 938 рублей. Средств из районного бюджета заложено 3 599 426 рублей, аналогичная сумма — из областного бюджета. На разработку проектно-сметной документации энергоэффективного дома предстоит потратить 1 миллион 156 тысяч.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru