Вегетарианство — осознанный шаг

1 ноября — Всемирный день вегетарианства, образа жизни, характеризующегося питанием, которое исключает употребление плоти любых животных. Существует строгое вегетарианство (веганство), когда люди отказываются от всех продуктов животного происхождения, а также предметов быта (мех, кожа и т. п.). По мнению учёных, вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечнососудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Мы поинтересовались, что думают по этому поводу специалисты поликлинического консультативно-диагностического центра при Оричевской ЦРБ.
Уже год как сама занимается вегетарианством Елена Анатольевна Автамонова, заместитель главного врача поликлиники. Елена Анатольевна вообще не употребляет в пищу рыбу и мясо животных, ведёт активный образ жизни. «Если правильно питаться, — говорит она, — то можно получать даже больше витаминов и микроэлементов, обходясь без мясных продуктов». Их прекрасно заменяют орехи, бобовые культуры, соя. Мясо же подвергается длительной термической обработке, теряя при этом большинство своих ценных компонентов. Вовсе отказываться от белковосодержащих продуктов нельзя, потому как могут нарушиться обменные и пищеварительные процессы организма. Не надо бросаться из крайности в крайность, к примеру, мы перестали есть мясо, а едим лишь одну капусту или картофель. Питание должно быть в первую очередь сбалансированным.
Также врач считает, что к вегетарианству нужно обязательно подходить осознанно, а не по каким-либо субъективным причинам. Что касается детей, то от вегетарианства их нужно ограничить. Молодому растущему организму в полном объёме требуется мясная пища, молочная, богатая белками животного происхождения.
— Если всё же вы решили сделать такой шаг и заняться вегетарианством, то проконсультируйтесь с лечащим врачом, обследуйтесь на наличие нарушений здоровья, при которых запрещается отказ от ряда продуктов, — говорит Е.А. Автамонова.
О вегетарианстве высказала свою точку зрения врач-гинеколог Н.Ю. Пономарёва:
— Если говорить о женском здоровье, то исследования учёных действительно показывают, что такие заболевания как миома матки, мастопатия развиваются реже у тех пациентов, кто занимается вегетарианством, — пояснила врач.
Однако Наталья Юрьевна подчеркнула, что ни в коем случае не рекомендуется вести такой образ жизни беременным и кормящим матерям. В данном положении женщине мясо очень необходимо, его не заменят никакие витамины в форме пилюль, БАДы и продукты растительного происхождения.
Итак, для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить пищу животного происхождения. Необходимо заменить её на продукты, схожие по пищевой ценности. И не забывать, что ко всему, и к вегетарианству в частности, нужно подходить осознанно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru