Депутаты одобрили нанотехнологичный проект

Очередное, девятое по счёту заседание Оричевской районной Думы четвёртого созыва началось с отдания дани прошлому, а закончилось мощным посылом в будущее. При этом был поставлен своеобразный рекорд — одиннадцать вопросов повестки плюс раздел «Разное» уместились в полтора часа.
Глава района В.Р. Нургалин начал с приятных моментов: во-первых, поздравил с красивым юбилеем одного из самых активных депутатов Думы — Нину Ивановну Козловских, во-вторых, наградил победителей конкурса муниципальных образований по итогам 2010 года.
Первый вопрос повестки — о присвоении звания «Почётный гражданин района» В.Ф. Смирнову — споров не мог вызвать по определению. Заслуги Вячеслава Фёдоровича известны каждому оричанину. «Комментариев нет, как говорится», — завершил краткое вступительное слово о главе предыдущем глава нынешний. Вадима Рамильевича депутаты поддержали единогласным голосованием. Итак, Вячеслав Фёдорович Смирнов — почётный гражданин района. Уже семнадцатый по счёту.
Очередные изменения в бюджет представляла начальник управления финансов Е.В. Лушпай. Дополнительные средства выделяются для органов власти: корректируется фонд оплаты труда, сфере образования нужны дополнительные средства на выполнение требований Роспотребнадзора и Госпожнадзора и выплаты школьным библиотекарям, культуре — на выполнение требований надзорных органов и лицензирование, здравоохранение продолжит укрепление материально-технической базы (ремонт кровли поликлиники в ЦРБ), управлению по ЭФИ и ЗР надо оплачивать отопление пустующего здания Пищальской школы, находящегося в муниципальной собственности. Дополнительные средства выделяются поселениям на различные неотложные нужды.
Кроме того, депутаты внесли изменения в программу управления муниципальным имуществом, заслушали информацию о ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, подкорректировали состав комиссии по делам несовершеннолетних, назначили дату публичных слушаний по изменениям в Устав района (на 6 декабря) и так далее.
Последним вопросом повестки дня стало одобрение инвестиционного проекта «Биомедицинский холдинг (БМХ): производство фарм-препаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов в Оричевском районе Кировской области». Точнее — на базе промышленной зоны посёлка Лёвинцы.
Как пояснила начальник управления по ЭФИ и ЗР С.Н. Федяева, речь идёт о высокотехнологичном объекте, который привлечёт огромные инвестиции. Проект уже одобрен на правлении госкорпорации «Роснано». Общая стоимость объекта — до 4 миллиардов рублей. Первую очередь планируют запустить уже в 2013 году. Выход на проектную мощность — к 2016 году. Предполагается, что на предприятии будет создано 390 рабочих мест.
«В данном случае, от нас вложений не требуется. Одобрение депутатов нужно для получения патронажного сертификата губернатора. Конечно, мы говорим о перспективе, и как будет проект реализован на самом деле, покажет время. Однако дело задумывается отличное» — так прокомментировал вопрос глава района В.Р. Нургалин.
Светлана Николаевна добавила, что земельный участок, где расположится предприятие, находится в муниципальной собственности, так что земельный налог пойдёт в местный бюджет.
Одобрив проект, депутаты перешли к разделу «Разное». На трибуну поднялся депутат В.В. Трегубов. В сентябре он сделал запрос о предоставлении информации по многоквартирным домам, которые нуждаются в капитальном ремонте в посёлке Стрижи с локальными сметами, расчётами и так далее по 2010 году и по 2011. Повод для обращения — жалобы граждан на то, что работы якобы выполнены не в полном объёме. У непосредственных заказчиков — ТСЖ, как оказалось, смет нет, они кивнули на район. У районной администрации документов тоже не оказалось, потому что они как раз должны быть у ТСЖ. Получился такой замкнутый круг. Депутат заинтересовался вопросом и выявил некоторую несуразицу в документах, которые он раздобыл — в сметах и договорах фигурировали разные суммы. Но истину установить не удалось.
В.Р. Нургалин предложил вернуться к обсуждению темы на следующем заседании Думы. Тем более что к тому времени будет готов акт проверки документов по программе капитального ремонта жилья со стороны контрольных органов области. На том и порешили.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru